Общество

Евросоюз снял санкции с беглого экс-министра из команды Януковича

Аннулированы введенные в 2014 году санкции против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко

Соответствующее решение Общий суд Европейского Союза принял 10 июня, передает "ДС" со ссылкой на сообщение беглого чиновника в Facebook.

"Не прошло и двух лет, а общий суд Европейского Союза таки признал очевидное: в 2014 году санкции против меня были применены необоснованно. В связи с чем и аннулирован", - написал Клименко.

В частности, Европейский суд своим решением от 10 июня постановил, что решение Совета ЕС от 14 апреля 2014 в "отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине признать недействительным в контексте г-на Александра Клименко".

Как сообщала "ДС", санкции ЕС против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко были введены вместе с санкциями против других экс-чиновников в апреле 2014 года на основании документов, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины. Политик неоднократно заявлял о необоснованности выдвинутых в его адрес обвинений и подчеркивал политический характер преследований в его адрес.

Ранее Клименко уже выиграл ряд судов в Украине. В частности, в июле 2015-го коллегия судей Высшего специализированного суда Украины обязала на тот момент уже бывшего главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса опровергнуть распространенную им информацию о причастности Клименко к коррупционной деятельности в связи с тем, что суд признал ее недостоверной. Также суды признавали необоснованными заявления экс-главы СБУ Валентина Наливайченко о якобы причастности Клименко к событиям в Одессе 2 мая 2014-го.