Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фильм о Майдане получил гран-при фестиваля в Нюрнберге

Среда, 7 Октября 2015, 08:41
Вместе с гран-при режиссер картины Сергей Лозница получил денежную премиею в размере 2 500 евро

Документальный фильм "Майдан" завоевал главную награду 9-го Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт фестиваля.

фото: nihrff.de

Вместе с гран-при режиссер картины Сергей Лозница получил 6 октября денежную премиею в размере 2 500 евро.

Как известно, в основу картины легли документальные съемки на площади Майдан, ставшей центром массовых выступлений против политики экс-президента Виктора Януковича.

"Кинолента показывает революционные события в Киеве в спокойных крупных планах без комментариев, заявлений или оценочных суждений - кадры с развевающимися флагами, горящими баррикадами и безоружными людьми говорят сами за себя", - говорится в обосновании жюри.

Фильм о событиях в Украине впервые был показан в мае 2014 года на Международном кинофестивале в Каннах. Режиссер Лозница, родившийся в Беларуси и выросший в Украине, с 2001 года живет и работает в Германии.

Напомним, ранее фильм об украинской Революции Достоинства "Зима в огне" заняла первое место на международном кинофестивале в Торонто, получив приз зрительских симпатий в категории документальный фильм.