Общество

ФСБшники допросили директора филиала библиотеки Украинского центра в Крыму

Спецслужбы России заинтересовались книгами и меропритиями украинского культурного центра

Представители ФСБ России в аннексированном Крыму 2 января допросили руководителя Феодосийского филиала библиотеки Украинского культурного центра Ирину Данилович. Об этом рассказал активист Леонид Кузьмин сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Спецслужбы интересовались деятельностью центра и его участниками.

"В целом, спрашивали о ее знакомствах с участниками Украинского культурного центра, о целях деятельности УКЦ, какую литературу для библиотеки мы собираем, какие планы на 2016 год, какие ближайшие мероприятия. Вопросы касались и некоторых участников УКЦ, а конкретно - "с какой целью выезжают в Украину", - сообщил Кузьмин.

Такие действия спецслужб России активист расценивает как "давление на несогласных". "ФСБ в очередной раз дали понять, что за каждым наблюдают и знают, кто в чем участвует", - говорит Кузьмин.

На сайте управления ФСБ России в аннексированному крму нет информации о допросе Ирины Данилович.

Как сообщала "ДС", 28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана, а позже арестована. В отношении нее было возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

 

21 декабря адвокат Шариной Иван Павлов заявил, что власти Москвы планируют ликвидировать Библиотеку украинской литературы и создать в ее помещении некий Мультимедиа-центр восточно-славянских народов.