Общество

Глава Минюста рассказал, как будет возвращать в Украину Карпюка и Клыха

Минюст начнет процедуру возвращения Николая Карпюка и Станислава Клыха после вступления приговора в силу

Для начала процедуры также необходимы заявления от их родственников или адвокатов. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Кроме публичности, это два механизма: юридический, который мы применяем ко всем политзаключенным - Клых и Карпюк будут еще дополнительно двумя политзаключенными, которые присоединятся к большому списку, в котором уже более 25 человек. После вступления в силу их приговора при наличии заявления от их родственников или адвокатов, мы запустим процедуру, которую запустили по Афанасьеву, по Сенцову, по Надежде Савченко - процедуру возвращения их на территорию Украины по Конвенции (о передаче осужденных лиц - ред.), потому что они являются гражданами Украины!" - сказал он.

По словам Петренко, если Российская Федерация на это не согласится, тогда необходимо применять только международное давление и дипломатические переговоры.

"Если Россия откажется, тогда это только международное давление и дипломатические переговоры. Параллельно с этим происходят дипломатические переговоры в принципе по всем, в том числе и по этим двум нашим соотечественникам...", - добавил министр

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко пообещал сделать все возможное для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых Чеченский суд признал виновными в участии в боевых действиях, гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.