Общество

Глава СБУ взял расследование по задержанию журналистов под личный контроль

Председатель СБУ Василий Грицак назначил служебное расследование относительно инцидента, произошедшего возле Главного управления ведомства в Киеве и области с журналистами "Радио Свобода"

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Василий Грицак пообещал провести беспристрастное прозрачное расследование. В случае установления превышения полномочий службой охраны - виновные будут наказаны", - говорится в сообщении.

Также Гитлянская обратила внимание на то, что в условиях повышенной террористической угрозы, особенно после взрыва у здания СБУ в Одессе, Службой усиленные меры безопасности и контроля за административными зданиями.

"Хочу подчеркнуть - журналисты снимали не только здание СБУ, но и оперативных сотрудников и служебные автомобили, а это уже относится к государственной тайне и не подлежит разглашению", - подчеркнула она.

Кроме того, спикер СБУ добавила, что представители СМИ не были задержаны. Их пригласили в общественную приемную для установления их личностей. Когда они предъявили журналистские удостоверения, то вопрос был решен.

"Мы готовы к диалогу с журналистами. Мы готовы выслушать их аргументы и информировать общественность о ходе и результатах расследования", - отметила Гитлянская.

Напомним, ранее сегодня СБУ задержала двух журналистов программы "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и "Первого национального". Сообщалось, что к ним применили силу и разбили камеру. Причина задержания не называлась.