Общество

Госкино потратит 10 млн грн на фильм про Крым

Ахтем Сейтаблаев начнет весной 2016 года съемки нового фильма под рабочим названием "Ее сердце"

Это международный проект, и Госкино профинансирует его на треть, выделив 10 миллионов гривень. Об этом заявил председатель Госкино Филипп Ильенко на пресс-конференции в Укринформе, передает "ДС".

"Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева - особый для нас проект. Для нас важно поддерживать творчество этого выдающегося режиссера, человека, который доказал, что в кинематографе может создавать успешные и актуальные фильмы, находящие путь к сердцу зрителя и в то же время поднимающие важные темы. В этом проекте Госкино не является основным финансовым донором. Наш вклад составляет около трети бюджета - 10 миллионов гривень. И для нас это положительный сигнал, это означает, что в этот проект верят и частные инвесторы, и иностранные копродюсеры", - отметил Ильенко.

Он подчеркнул, что тема ленты чрезвычайно актуальна. Она связана с историей крымскотатарского народа, и сейчас это один из самых болезненных вопросов, о котором нужно говорить. Кроме того, она связана со Второй мировой войной и трагическими событиями, которые тогда происходили, в том числе и в контексте преступлений против человечности.

"Эта история документальная - о том, как в городе Бахчисарай девушка по имени Саида Арифова, крымская татарка, во время Второй мировой войны спасла от смерти около 90 еврейских детей, которых отправляли из Керчинского детдома для проведения опытов в фашистскую Германию. Случилось так, что они вынужденно задержались в Крыму и попали под крыло Саиды", - добавил в свою очередь Сейтаблаев.

Режиссер также уточнил, что в фильме будут затронуты и важные для сегодняшнего дня вопросы сосуществования людей разных конфессий, разных убеждений. "Одной же из причин того, что сегодня страна находится в состоянии войны, является недостаток знаний о тех, кто живет рядом. И есть ощущение, что специально была навязана такая система, потому что если люди мало знают друг о друге, в этот вакуум незнания можно поместить очень много страхов. И меня радует, что в Украине появился запрос на свою историю, на желание узнать как можно больше о тех, кто живет рядом", - сказал Сейтаблаев.

По его словам, эта история также чрезвычайно важна также для крымских татар, большинство из которых и дальше живут в Крыму. "Здесь, на материковой Украине, мы еще раз напоминаем о том, что Крым - это Украина, и о том, что история крымских татар как неотъемлемой части Украины чрезвычайно важна для нашего государства. Но политическая составляющая не будет доминировать в фильме, мы стремимся рассказать историю о матери и детей", - подчеркнул режиссер.

Как ранее сообщала "ДС", фильм о Майдане попал в шорт-лист номинации на "Оскар" за "Лучший документальный фильм"