Общество

ГПУ поймала еще одного беглого экс-"беркутовца", избивавшего активистов Майдана

Задержанному инкриминируется: превышение власти и незаконное задержание активистов Евромайдана

Следователи управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины задержали сегодня, 21 апреля, бывшего заместителя командира роты столичного спецподразделения милиции "Беркут", который находился в розыске. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Согласно сообщению, задержанному инкриминируется: превышение власти и незаконное задержание активистов Евромайдана в ночь на 23 января 2014 года на Крепостном переулке в Киеве с применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса; принуждение подчиненных к ложным показаниям, в результате чего активистам Майдана были предъявлены обвинения в тяжких преступлениях, а также задержаны и привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как отмечается, экс-"беркутовцу" объявлено подозрение по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 384, ч. 2 ст. 384 УК Украины. В суд внесены ходатайства о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается. Собираются доказательства для привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения указанных преступлений.

Напомним, в марте ГПУ задержала одного экс-"беркутовца", избивавшего активистов Евромайдана в ночь на 23 января 2014 на Крепостном переулке в Киеве.

Как сообщала "ДС", в январе Генеральная прокуратура объявила о подозрении четверым бывшим сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут" в незаконном задержании активистов общественного движения "Автомайдан" в январе 2014 года.