Общество

ГРУшников Александрова и Ерофеева обвиняют в убийстве и террористическом нападении

Сегодня в Голосеевском суде Киева началось рассмотрение дела россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Прокуроры выдвинули россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву обвинения в террористической нападении на украинские вооруженные силы и убийстве военного, обвинения прокуроры зачитали в суде, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС Украина.

Так, прокуроры обвиняют россиян в террористическом нападении на позиции 92 бригады.

Также россиянам инкриминируют незаконное пересечение границы, незаконное ношение оружия, участие в террористической организации.

Прокуроры утверждают, что россияне "по предварительному сговору группы лиц" выполняли заведомо преступный приказ командующего Генштаба РФ Валерия Герасимова и других командиров.

Им инкриминируют часть третью статьи 258 УК Украины. Как заявила прокурор Александр Климович, суровое наказание по статье - пожизненное заключение. Сейчас прокуратура пока не сообщает, какое наказание потребует.

Дело рассматривают по существу, Александр Александров и Евгений Ерофеев присутствуют в зале суда.

Как рассказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, защита в суде будет доказывать невиновность своих клиентов.

Параллельно Высший админсуд рассматривает ходатайство адвокатов о признании Александра Александрова и Евгения Ерофеева военнопленными на основе того, что они якобы проходили контрактную службу в рядах вооруженных формирований непризнанной "ЛНР".

Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали в мае во время боя у города Счастье Луганской области. Они, как утверждает прокуратура Украины, назвались военными ГРУ Генштаба РФ.

В министерстве обороны России заявили, что эти люди ранее уволились с военной службы. Россия последовательно отрицает участие своих кадровых военных в боях на востоке Украины.

Как ранее сообщала "ДС", глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов считает возможным обмен Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Надежду Савченко.