Общество

Хватит ли у государства денег на коммунальные субсидии

По подсчетам правительства, субсидии могут получить до 12 млн. украинцев. Но в реальности нуждающихся в государственной поддержке будет вдвое больше

Фото: УНИАН

Из всех реформ, проводимых правительством, украинцы в полной мере ощутили на себе только одну - в сфере ЖКХ. По официальной статистике, в прошлом году ЖК-услуги подорожали в среднем на 34,3%. В этом году "реформы" продолжаются: с 1 апреля тарифы на газ для населения повышаются в 3,3 раза, на электроэнергию в 3,5 раза, тепло подорожает на 72%, горячая вода - на 57%. Но это еще не все - тарифы на холодную воду могут вырасти на 25%. По прогнозам Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в этом году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Украине достигнет 57-58%. В ведомстве подсчитали, что ежемесячная плата за однокомнатную квартиру составит около 1 тыс. грн. И это притом, что минимальная зарплата в стране 1218 грн., пенсия - 949 грн.

В правительстве признали - украинцы не выдержат такое подорожание "коммуналки", и недавно анонсировали новую политику предоставления субсидий на оплату ЖК-услуг (постановление Кабмина № 106 от 28 февраля 2015 г.). Суть новшества в том, что уже в апреле украинцы вместе с платежками получат бланки для оформления субсидий. Их нужно будет заполнить, указав доход за прошлый год, и отнести (или отослать по почте) в орган соцзащиты по месту жительства. Субсидия будет назначаться на основе предоставленных данных, а уже после информацию будут проверять в Пенсионном фонде и фискальной службе. Ранее действовал обратный принцип: сначала надо было собрать и предоставить множество справок, и только на их основании оформлялась субсидия. Еще одно важное отличие новой системы начисления субсидий в том, что при назначении будет учитываться только чистый доход членов семьи за прошедший год (до последнего времени при расчете размера субсидий бралась в расчет зарплата без вычета налогов, а также имущество, которое теоретически может приносить прибыль).

Кроме того, отменены почти все существовавшие ранее ограничения для начисления субсидий: наличие в собственности более чем одного объекта недвижимости, более чем одного автомобиля, депозита, сдача жилья в аренду, наличие члена семьи, который не работает, не учится и не состоит на учете в центре занятости, осуществление в течение прошедшего года оплаты покупки или услуг на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов. Теперь субсидию не назначат только в том случае, если семья в течение года сделала покупку на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

Количество реальных претендентов на получение субсидий будет как минимум вдвое больше, чем прогнозирует правительство. Следовательно, 24,5 млрд. грн. не хватит, чтобы компенсировать расходы на "коммуналку" всем, кому полагаются субсидии. Эта сумма должна быть в два раза больше - не менее 49 млн. грн

Значительно упростив порядок предоставления субсидий, в правительстве рассчитывают, что количество получателей государственной помощи увеличится более чем в три раза. "В целом у нас сейчас 1,2 млн. семей имеют субсидии. Мы ожидаем, что эта цифра возрастет до 4 млн. семей. Это от 10 до 12 млн. граждан Украины", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Откуда взялись эти цифры - сказать сложно. Месяц назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что после повышения тарифов "субсидии будет получать две трети населения". Аналогичные цифры называет и бюджетный комитет Верховной Рады - после подорожания "коммуналки" 77% процентов семей будут нуждаться в субсидиях. То есть, государственная помощь в оплате ЖК-услуг понадобится более 28 млн. граждан Украины.

На финансирование системы субсидий в этом году правительство обещает выделить беспрецедентно большую сумму - 24,5 млрд. грн. Но хватит ли этих денег для того, чтобы компенсировать расходы на "коммуналку" всем, у кого сумма в платежках будет превышать 15% совокупного чистого дохода? Если за однокомнатную квартиру надо будет платить 1 тыс. грн. в месяц, то много ли в стране найдется людей, которые получают пенсию или зарплату в 6,7 тыс. грн.? По данным Госстата, средняя заработная плата в расчете на одного штатного работника в Украине в январе 2015 года составила менее 3,5 тыс. грн. И при этом задолженность по зарплате растет как снежный ком - на 1 февраля она достигла 1466 млн. грн. Кроме того, над страной нависла угроза массовой безработицы. По оптимистическому прогнозу МВФ, она составит в этом году 11,5% трудоспособного населения, а по пессимистическим оценкам Международной организации труда - достигнет 25%.  

Фото: dnpr.com.ua

То есть, количество реальных претендентов на получение субсидий будет как минимум вдвое больше, чем прогнозирует правительство. Следовательно, 24,5 млрд. грн. не хватит, чтобы компенсировать расходы на "коммуналку" всем, кому полагаются субсидии. Эта сумма должна быть в два раза больше - не менее 49 млн. грн. "Мы всегда сможем внести быстро изменения в Государственный бюджет Украины, на это есть согласие всех парламентских сил, и добавить средства, необходимые для системы субсидий в Украине. С этим проблем не будет", - заверяет министр социальной политики Павел Розенко.

Но найдутся ли государственной казне дополнительные средства на выплату субсидий? Источником для субсидирования населения является рентная плата за добычу природного газа и его транзит. В декабре прошлого года Верховная Рада внесла изменения в ст. 252 Налогового кодекса, согласно которым частные газодобывающие компании будут уплачивать 55% установленной стоимости добытого ресурса (глубина залежей до 5 тыс. метров) и 28% (более 5 тыс. метров). Ранее ставки рентных платежей составляли 28% и 15% соответственно. Рентный платеж для компаний, которые добывают газ на основании договоров о совместной деятельности, с января составляет 60%, а с июля будет повышен до 70% от установленной стоимости продукции. Газодобытчики уже заявили о том, что результатом повышения рентных ставок может стать падение уровня добычи газа в стране на несколько миллиардов кубометров, и как следствие - уменьшение поступлений в госбюджет. То есть, финансовый источник выполнения программы "тотального" субсидирования населения может очень быстро "обмелеть".

Чем это закончится - предсказать несложно. Либо критерии отбора получателей субсидий будут ужесточены. Либо, чтобы не допустить социального взрыва, органы соцзащиты будут назначать украинцам субсидии на бумаге, а коммунальные предприятия, которым государство должно перечислять  компенсацию, этих денег попросту не увидят. "У водоканалов, предприятий ТЭК, ЖЭКов и сейчас существуют огромные долги перед поставщиками энергоресурсов, но суммы задолженностей вырастут еще больше. Возникнет кризис неплатежей. Предположим, водоканал не сможет рассчитаться за электроэнергию с генерирующей компанией, та не сможет заплатить за поставленное топливо с угольными шахтами", - заявил "ДС" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. И без того непростая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве страны может зайти в тупик.