Общество

Из ГПУ исчезли материалы по делам Тимошенко и Пшонки – Шокин

Также "испарились" документы о преступных распоряжениях бывшего беглого генпрокурора Виктора Пшонки

Генпрокуратура начала служебное расследование по факту исчезновения материалов по уголовным делам в отношении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по Киотскому протоколу, "скорым помощам". Об этом в интервью LB.ua рассказал генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает "ДС".

"Исчезли не только уголовные дела, но секретные материалы - секретное делопроизводство. В том числе, то, что касалось распоряжений Пшонки. Сейчас проводим служебное расследование - как они пропали и куда", - заявил Шокин.

Также глава ГПУ заявил, что расследование преступлений на Майдане должно было идти другим путем.

"Есть статья 255 - создание преступной организации. Это - Виктор Янукович, вся его свита; плюс - к ним примкнувшие - от "Беркута" до "титушек". Преступная организация, виновная в убийствах и других правонарушениях. Необходимо было двигаться так: обозначить существование такой преступной организации и уже дальше "раскручивать".

Этого не сделали, что, я считаю, неправильно. К сожалению, сегодня вернуться к началу - в том виде, в котором я предполагал - уже невозможно. Однако, если мы структурируем все имеющиеся у нас данные, сможем выписать подозрение всем. Всем, от Януковича и до последнего "титушки". Таким образом, станет понятно: преступления против Майдана не были разовыми действиями, но - спланированным подавлением мирной демонстрации. Что для этого была создана преступная группа во главе с Януковичем, в которой каждый выполнял свою роль: кто-то - отдавал приказы, кто-то - их выполнял", - сказал он.

По словам Шокина, к сожалению, изначально следствие избрало иной путь - расследовались отдельные эпизоды: "тут - по Автомайдану, тут - по убийствам и т.д. Сейчас, как можем, это исправляем".



Как писала "ДС", Генпрокуратура возобновила расследование старого дела против Коломойского.