Общество

Из Казани выгоняют семьи боевиков с Донбасса

Среди них оказались жены боевиков, а также матери-одиночки

В российской Казани местные власти вынуждают беженцев с Донбасса уезжать домой, выселяя их из пунктов временного размещения, передает "ДС" со ссылкой на Рrokazan.ru.

Отмечается, что многодетные матери, среди которых есть и жены боевиков, а также матери-одиночки должны были покинуть территорию Татарстана до 3 февраля.

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Закирова, с начала развития боевых действий на востоке Украины в республику прибыло около 9 тыс. беженцев. На сегодняшний день под опекой государства осталось лишь 150 украинцев.

Также министр отметила, что украинцы могут найти жилье, если будут работать.

"Это либо служебное, либо арендное, либо ведомственное жилье. Есть все возможности не просто трудоустроиться, но и проживать. Причем вакансии предлагают крупные промышленные предприятия. Можно найти работу и в селе. Тем, кто готов переехать в сельскую местность, предлагаются дома для проживания семьей", - сказала она.

Мать троих малолетних детей Наталья Николаева из Донецкой области рассказала, что всех беженцев заставляют писать расписки, вроде бы они уезжают "по собственному желанию". Подробнее читайте на "Главреде".

Жена боевика из Горловки Валентина также не хочет везти детей в оккупированную Горловку. "В Украине у нас есть квартира, и вернуться в принципе есть куда, - отмечает женщина. - Но я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом. Я недавно была у мужа в Горловке. Говорят, что фактически никаких военных действий там нет, на самом же деле, там творится ужас, идут серьезные бои. Каждую ночь бомбят, обстреливают дома. Я надеялась, что мы сможем с детьми поехать туда, но вернулась в шоке. Хотя слава богу, что вообще вернулась".

По словам женщины, с самого начала к ее семье относились хорошо. После первых выселений беженцев в декабре, Валентина написала письмо на имя мэра Казани Ильсура Метшина с просьбой отнестись к ее ситуации в индивидуальном порядке. Тогда ее действительно не выселили, однако сразу было сказано, что после 3 февраля им придется уехать.

 

Как ранее сообщала "ДС", губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление о ликвидации пунктов временного размещения (ПВР) для беженцев из Украины.