Общество

Из плена боевиков освободили журналистку Варфоломееву (обновлено)

Мария Варфоломеева пробыла в плену "ЛНР" более года

Фото: twitter.com/p_pieniazek

Луганская журналистка Мария Варфоломеева, которая более года находилась в плену у боевиков, сегодня была освобождена. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook, пишет "ДС".

"Журналист Мария Варфоломеева освобождена! Горжусь ее мужеством и силой духа", - написал он.

ПП: Журналіст Марія Варфоломеєва звільнена з полону! Пишаюсь її мужністю та силою духу!

Опубликовано Петро Порошенко 3 марта 2016 г.

Как передает телеканал "112 Украина" со ссылкой на уполномоченную президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской области Ирину Геращенко, Марию меняли на двоих.

"Это одна девушка, которая жила на временно оккупированной территории и работала на боевиков, а также на гражданина РФ Горбунова Ивана. Этому мужчине 20-ти лет, он из Краснодарского края и он работал на боевиков, хотя когда мы с ним общались, он не очень много говорил и он сказал, что не признает свою вину", - пишет издание.

Как сообщается, в Украине он был приговорен к 11 годам лишения свободы и для того, чтобы обменять его на Варфоломееву президент Украины помиловал россиянина, "ведь боевики выдвинули именно такое требование". В июне 2015 года СБУ обнародовала видео, на котором Гобунов просил Путина прекратить войну.

Имя женщины, которую передали боевикам, - Оксана Литовченко, сообщают сайты сепаратистов.

Как отмечается, Мария чувствует себя хорошо, немного простужена. На территории подконтрольной Украине ее обследовали представители КК и пока Мария направляется в Киев, где будут проводить медицинское обследование более тщательно.

СПРАВКА: луганская журналистка Мария Варфоломеева более года назад перестала выходить на связь. Вскоре стало известно, что ее захватили боевики и обвинили в шпионаже. Варфоломеева фотографировала одно из административных зданий в Луганске.

До оккупации Луганска Варфоломеева работала в местном издании "Свободный репортер", также сотрудничала с интернет-изданием "Восток-медиа" и для центральными телеканалами.

Напомним, ранее об обмене 3 марта в формате "один к двум" заявляли в "ЛНР". Сообщалось, что обмен состоится в 13:00 на мосту у города Счастье. 

Как сообщала "ДС", 26 февраля 2016 года из плена боевиков на Донбассе освободили еще троих украинцев. Также сообщалось, что в ближайшие дни из плена боевиков на Донбассе будет освобожден еще один украинец.