Общество

Из Подмосковья в оккупированный Крым привезли памятник Екатерине II

Открытие памятника Екатерине II планируется в конце июня

В оккупированный Симферополь из подмосковного Жуковского доставили памятник российской императрице Екатерине II, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщает российский Фонд Василия Великого, организовавший благотворительный сбор средств на изготовление памятника, скульптура была отправлена в оккупированный Крым 10 июня.

Глава Крымской общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова на своей странице в Facebook сообщила, что монумент прибыл в Симферополь 12 июня. "Вчера поздно вечером, в День России, Екатерина Великая "вернулась" в Крым! Я верю, что навсегда! Сегодня утром скульптуры были доставлены на строительную площадку. Работа продвигается по намеченному плану", - написала она.

Оккупационные власти сообщили, что открытие памятника Екатерине II планируется в конце июня. Фундамент будущего памятника в центре Симферополя освятили в середине апреля 2016 года. Памятник оккупанты предполагают установить на его прежнем месте, где он был до 1921 года - в Центральном парке культуры и отдыха.

С инициативой возродить памятник Екатерине II в Симферополе выступила крымская общественная организация "Русское единство" в 2015 году. Оккупанты объявили сбор средств на восстановление памятника, открыт специальный расчетный счет, также объявлен тендер.

Как ранее сообщала "ДС", в столице России памятнику Владимиру Ленину отрезали голову и скинули с постамента.