Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как 22 октября задаривали злых духов

Вторник, 22 Октября 2019, 07:43
Сегодня, 22 октября, в церкви почитается память святого Иакова, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особо приближенных к Иисусу Христу

Ранее Иаков он носил имя Матвей и не отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком налогов. Однако, встретившись с Иисусом, захотел служить Богу. Впоследствии Иаков отправился с проповедью в Эдессу и Иудею. Осталось совсем немного сведений о жизни самого Иакова, пишет Depo.ua.

22 октября начинали заготавливать дрова. Наступала пора, когда работы в поле прекращались, развлечений никаких не было, и можно было позаботиться о том, чтобы нарубить дров и сложить их в кладовке. Заготовку дров считали очень ответственным делом, ведь от этого зависело то, как семья переживет зиму.

Было принято выпекать в этот день пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье для всех этих людей на ближайший год. 22 октября начинали молоть пшеницу, обдирать овес и просо. Поэтому в этот день готовили и кашу, которую хозяйки подавали с салом или маслом. Также готовили кашу, угощая ею соседей и родственников. Закрывали грибной сезон, отправившись в лес для сбора сыроежек. Собранные грибы потом солили или жарили вместе с картошкой.

Из леса пытались вернуться до наступления темноты, поскольку дни становились короче, а ночью температура могла быть приближена к 0º. Верили, что в это время в лесу царят злые духи. Предпочитали проводить многочисленные обряды, связанные с задабриванием Борового - лесного хозяина. Для этого оставляли в лесу горшок каши, кусок хлеба и платок для жены Борового, которую называли Боровухой.

Также верили, что в еловых и сосновых лесах живут духи с буйным нравом. Поэтому 22 октября также проводили обряды, направленные на задабривание злых сил.

Народные приметы:

Если в этот день заготовить дрова, то зимой теплее будет

Если человек родился 22 октября, то его талисманом является сапфир

Снег выпадает на талую землю - примета того, что в следующем году будет плохой урожай

С лиственницы еще не осыпались иголки - снега зимой будет немного, и он станет быстро таять

Свисают сосульки с крыш - примета, что осень будет долгой

Много шелухи на луке из урожая текущего года - зима будет суровой и холодной

Вишневые листья 22 октября еще не опали - жди оттепели.

Узнать все о народных приметах на 21 октября можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество