Общество

Как государство обманывает участников боевых действий

Гарантированное социальное обеспечение демобилизированых в Украине превращается в борьбу за право солдат иметь хоть какие-то льготы в мирной жизни

Фото: sprotyv.info

По закону участники боевых действий (УБД) имеют право на 21 льготу, среди которых бесплатное лечение, санатории, субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг, а также бесплатный проезд во всех видах транспорта и даже обеспечение жильем. Это не считая гарантированных выплат и компенсаций за увечья и контузии.

Однако реалии таковы, что воины АТО, вернувшись из зоны боевых действий, сначала должны доказать, что они заслужили какие-либо привилегии, а уже потом возможно и получить какие-то из них. Военные говорят, что в игре с государством "получи "корочку" победит тот, у кого нервы крепче.

"Получить УБД - это отдельная тема. Сначала попробуй докажи, что ты воевал. Нужно собрать сотни справок и документов. На это уходит не один месяц кропотливых сборов бумажек", - поделилась с корреспондентом "ДС" жена контрактника Наталья Самарина, муж которой находится в АТО с самого начала оккупации Донбасса.

В свою очередь боец Нацгвардии Виктор также рассказал "ДС", что одна из первых проблем, с которой сталкиваются солдаты в мирной жизни - получение удостоверения. "Штабники периодически теряют документы и их приходится искать заново. Где-то по полгода после ротации люди ждут. На первое время выдают справку учасника АТО. Но обычно к ней отношение выборочное - кто-то обращает внимание, кто-то - нет", - рассказал солдат.

Получение льгот в большинстве случаев зависит от человеческого фактора: понравился ты или нет сотруднику служб, которые насчитывают субсидии, или же водителю маршрутки

Но даже если долгожданный документ наконец получен, нет никакой гарантии, что государство сразу же возьмет солдата под опеку. Как показывает опыт, получение льгот в большинстве случаев зависит от человеческого фактора: понравился ты или нет сотруднику служб, которые насчитывают субсидии, или же водителю маршрутки. Они и будут решать - давать тебе льготы или обойдешься.

Взять к примеру самую распространенную льготу - бесплатный проезд. По закону УБД должны ездить во всем транспорте бесплатно. По факту - только тогда, когда им разрешит водитель. "В Николаеве и Днепротеровске, например, водители без проблем возят бесплатно УБД да и учасников АТО тоже - вояки ни разу не жаловались, а вот в других регионах как повезет. Многие водители закрывают двери буквально перед носом у солдата, аргументируя, что у него в салоне уже есть льготник", - рассказала волонтер Екатерина Клименко.

А вот нацгвардеец Виктор говорит, что регулярные баталии по бесплатному проезду в гортранспорте развертываются в Запорожье. "Некоторые водители сами предлагают подвезти людей в форме, а некоторые наотрез отказываются. Доходит до скандалов", - говорит Виктор.

В Киеве же для УБД бесплатным остается лишь проезд в метро, в маршрутках это право можно отстоять разве что "с боем". Недавно военным был бесплатный проезд в "Укрзализныце", однако последние пару месяцев и эту льготу отменили.

Фото: day.kiev.uaЕще одна из самых простых и жизненнонеобходимых привилегий - субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Закон гарантирует 75% скидку на коммунальные услуги. Но на самом деле часто эту субсидию УБД не предоставляют. "Богдан (муж, прописан в Днепропетровске, служит в Волновахе - "ДС") пошел оформить субсидию. В ЖЕКе сказали, что его с мамой зарплата превышает лимит, по которому должна быть насчитана субсидия и отказали. Сказали, что если бы у Богдана была на 500 гривень меньше зарплата, то была б и субсидия. Абсурд какой-то", - рассказала Наталья Самарина. В свою очередь нацгвардейцы рассказывают, что при расчете субсидий по месту прописку все военные выплаты не учитывались, и субсидию дали.

Вот и выходит классическая для Украины ситуация, когда вроде бы и законы неплохие, только не исполняются либо же исполняются хаотично.

Справедливости ради отметим, по словам военных, немного лучше обстоят дела с кредитами и землей. Но, опять же, если посчастливилось с регионом. В Киеве или Львове, к примеру, земельные участки УБД выдают регулярно, в том же Запорожье этого не дождешься. По словам нацгвардейцев, им заморозили проценты по кредитах в банках. Это самая существенная льгота от государства военным на сегодняшний день.

Не секрет, что в цивилизованых странах социальное обеспечение демобилизованных и тем более тех, кто получил травмы на войне или стал инвалидом является приоритетом. Тогда как в Украине превращается в борьбу за право иметь хоть какое-то социальное обеспечение.

"Поэтому ребята, служащие по контракту деморализуются. Слова "Мы гордимся вами", "Мы верим в вас" - это для них уже пустой звук. Потому что они приезжают в мирную жизнь и видят, что государству они не нужны и оно не собирается помогать своим защитникам", - подытоживает Наталья Самарина.