Общество

Как кризис помог Украине стать инновационной

За год мы поднялись в рейтинге инновационных стран на восемь позиций, переместившись на 56 место

Фото: agileforall.com

Всемирная организация интеллектуальной собственности, входящая в структуру ООН, опубликовала Global Innovation Index-2016. Он дает оценку ситуации в 128-х странах на основе 84 показателей. Самой инновационной страной в мире авторы рейтинга, как и в 2015 году, признали Швейцарию. За ней в следуют Швеция, Великобритания, США, Финляндия и Сингапур. Из стран бывшего СССР выше всех находится Эстония - на 24-й позиции. Россия в этом списке на 43-м месте, Молдавия - на 46-м. Украина за год поднялась на восемь позиций, переместившись на 56 место из 128 возможных. "ДС" спросила у экспертов, действительно ли в Украине за прошедший год улучшились условия для внедрения инноваций.  

Вице-президент Ассоциации "Инновационное развитие Украины" Валерий Фищук:

Фото: novavlada.info

Мы действительно сделали огромный рывок вперед. Есть явные улучшения по многим позициям. К примеру, в блоке "качество инфраструктуры" есть субиндекс "правительственные онлайн услуги". В прошлом году по этому показателю мы занимали 112-е место, сейчас - 105-е. Прогресс очевиден - у нас государственные структуры переходят на онлайн-сервисы. Таким образом автоматизируется взаимодействие граждан с госведомствами, от житейских услуг - рождение, женитьба и до более продвинутых - например, регистрация бизнеса, недвижимости и т.д.

Мы серьезно улучшили свои позиции в блоке "зрелость рынка", поднявшись с 89-го места на 75-е. Здесь нас "вытянул" такой подпункт, как "степень защищенности миноритарных инвесторов" (переместились с 96-й позиции на 77-ю). Вероятно, засчиталась работа Нацполиции, по статистике у нас стали меньше "рейдерить". По субиндексу "торговля и конкуренция" Украина переместилась с 66-го места на 46-е. Видимо, сработали антимонопольные законодательные инновации, принятые законы по концентрациям и т. д. Серьезный рывок произошел в подпункте "патентное законодательство" - наша страна была на 88-м месте, а стала на 43-м. Министерство экономики и торговли разработало законопроект о защите авторских прав, но он еще дорабатывается. В целом, есть серьезные подвижки по  реформе патентной системы, а это напрямую связано с инновационной деятельностью. Видно, что международные аналитики засчитали нам достижения в этой области "авансом". Т. е. уже сам факт грядущих изменений в этой сфере позитивно влияет на статистику.

Но есть и неприятные моменты. Оказалось, что в 2016 году у нас "качество институций" стало еще хуже, чем было раньше. Речь идет, прежде всего, о политической стабильности - по этому показателю мы скатились со 110-й ступеньки на 125-ю. Об этом стоит задуматься. Политическое спокойствие - важное условие для того, чтобы в спокойной стране запускались стартапы, приходили внутренние и внешние инвестиции, люди готовы были рисковать деньгами и начинать бизнес-деятельность.

Что касается  результатов инновационной деятельности. По субиндексу "знания и технологии" мы практически остались на месте - были на 34-й позиции, переместились на 33-ю. Но это очень хороший показатель, так или иначе. Прежде всего, это удается нам за счет человеческого капитала, более-менее сохраненной научно-технической базе.

Самое интересное - Украина резко поднялась по критерию "креативная продукция", который включает в себя разработку продукции с высокой добавочной стоимостью, - IT-продукты, дизайн, медиа, мода и т. п. Здесь мы были 75-ми, а стали 58-ми.

Это очень сильный рост за год. В немалой степени это произошло благодаря дигитизации экономики, т.е. ее постепенному превращению в экономику с высоким уровнем использования IT-технологий. Средний и малый бизнес все чаще используют возможности интернет и IT как инструмент роста своего бизнеса.  

Общий вывод - откуда взялся у нас столь значительный инновационный потенциал? Ведь по инновационной инфраструктуре, институциям Украина находится ближе к концу рейтинга. Нас вытягивает "человеческий капитал", который формируется, прежде всего, системой высшего образования, школой, семьей, социумом. Да, по этому показателю мы немного опустились - с 36-й позиции на 40-ю, но все равно это очень хороший результат. То есть, шансы у нас стать инновационной страной неплохие, так как имеем главную составляющую - человеческий капитал и потенциал. И если государство поможет, наши люди создадут инновационную экономику мирового значения.

Директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Елена Минич:

Фото: itc.ua

По сравнению с 2015 годом Украина улучшила свои позиции в мировой инновационной турнирной таблице на восемь позиций. Явные улучшения заметны в подиндексе "инфраструктура". В частности, заметен рост в значениях "основная инфраструктура", "валовое накопление капитала", "экологические показатели". Можно назвать две основные причины, которые могли на них повлиять. 

Во-первых, в результате девальвации национальной валюты и сокращения ВВП чисто математически улучшился показатель "валовое накопление капитала". Во-вторых, сокращение производства (особенно на Донбассе) и как следствие уменьшение выбросов, а, значит, и улучшение экологической обстановки.

 Индекс экологии, несомненно, подразумевает насколько эффективно и системно государство сокращает выбросы и т. п., но в случае Украины экологическая обстановка улучшилась в результате остановки части производства. Кроме того, в турнирной таблице можно подниматься выше, даже в условиях плохих показателей, за счет того, что у какой-то страны показатели стали еще хуже.

2015 год был сложным годом для инноваций. Нестабильная политическая, экономическая, финансовая и военная обстановка не способствовали привлечению инвестиций в страну. По этим же причинам произошел вывод многих хайтек и IT-бизнесов  за пределы Украины, миграция высококвалифицированных специалистов, закрытие многих инкубационных программ для стартапов. Девальвация гривни сократила закупку новых технологий.

Законодательная база в Украине устаревшая, и предложенные МОН изменения к закону "Об инновационной деятельности" не выдерживают никакой критики. Основная "инновационная мысль" -  создать очередной государственный фонд инновационных проектов. Все это уже проходили, и с лыжными инструкторами заключали договора в прошлом, и государственный Фонд для инноваций малого и среднего бизнеса  уже давно создан МОН - но это не работает. Таким подходом инновации нельзя  стимулировать.

Считаю, что в 2015 году не было никаких практических результатов осуществления инноваций в Украине: модернизации основных фондов не происходит, рабочие места не создаются в инновационных предприятиях, инновационные проекты, стартапы и талантливый человеческий капитал уезжают за границу.

Единственное, что можно выделить - это внедрение 3G. Благодаря тому, что в 2015 году прошел аукцион на 3G лицензии и мобильные операторы активно строят сети, позитивный эффект от улучшения мобильного широкополосного доступа в интернет мы увидим, скорее всего в следующем году.

Директор Института развития экономики Украины  Александр Гончаров:

Фото: blog.liga.net

Я с трудом понимаю, за счет чего мы могли подняться в рейтинге. У нас не хватает средств не только на инновационное развитие, но и на поддержание точек роста в реальном секторе экономики, социальные выплаты населению.

Существует такой показатель, как определенный процент от прибыли компании, который выделяется на модернизацию и внедрение новых более современных технологий. Если такие отчисления ниже 15%, то можно говорить о деградации, разрушении производственного потенциала. В конце концов, устаревшую продукцию запросто вытеснят с рынка конкуренты. К сожалению, и несколько лет назад для Украины средний показатель внедрения инноваций не превышал 3-5% от ВВП. А сейчас вообще говорить о поддержке со стороны государства инновационного развития не приходится.

Сложилась уникальная ситуация. Если такие большие средства выделяются на развитие военно-промышленного комплекса, то почему бы нам не договориться с международными организациями, предоставляющими нам финансовую поддержку, о том, чтобы предприятия, которые выпускают продукцию двойного назначения, получали западные технологии? Другой важный сектор - АПК. Здесь, я уверен, мы бы тоже могли получить технологическую поддержку европейских стран и США.

Вообще не могу понять, почему Кабмин и Верховная Рада не разрабатывают пакет законопроектов об инновационном развитии Украины. Нам давно пора на законодательном уровне дать правовое определение инновационной деятельности, и определить для нее преференции и льготы, прежде всего, в сфере налогообложения.