Общество

Как МВД будет зарабатывать на купле-продаже авто

Есть вероятность, что оформление сделок купли-продажи автомобилей в сервисных центрах министерства обойдется дороже, чем в МРЭО

Фото: golos.ua

Кабмин принял постановление № 941 об отмене справок-счетов при оформлении сделок купли-продажи автомобилей. "Мы "убиваем" справку-счет - королеву коррупции в ГАИ, кормилицу не одного поколения гаишников - "справка-счет" - приказала долго жить!", - написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, который и выступил главным инициатором этого новшества.

Теперь  чтобы оформить сделку купли-продажи или дарения подержанного автомобиля, продавцу и покупателю будет достаточно прийти в сервисный центр МВД с удостоверяющими личность документами и подписать договор в присутствии администратора центра. Последний затем внесет его в общую базу и оформит авто на нового владельца. "Стоимость услуги - только обязательные платежи, установленные законом", - уточняет глава МВД.

Есть и альтернатива: договор купли-продажи можно будет заверить  у нотариуса, а затем предъявить его в любой сервисный центр МВД при оформлении машины. В таком случае к обязательным платежам добавится стоимость услуг нотариуса.

Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юридических лиц) будет действовать другая схема. Им нужно будет предоставить в сервисный центр договор, подтвержденный печатью продавца, и свои документы.  

С одной стороны, ликвидация справки-счета - дело хорошее. Этот документ действовал в Украине еще с 1998 года, без него нельзя было зарегистрировать автомобиль в ГАИ. За это время предоставление справки превратилось в очень прибыльный бизнес. Бланки водителям продавали намного дороже, чем они стоят на самом деле: такса варьировалась от 500 грн. до 2 тыс. грн. в зависимости от населенного пункта. Между тем, по данным Арсена Авакова, ГАИ заказывало номерные бланки "Справка-счет" на предприятии "Полиграфкомбинат "Украина" ранее по 29 грн., а с недавних пор и вовсе по 12 грн. за штуку. Затем оно  продавало их по этой же цене частным фирмам, аккредитованным в Госавтоинспекции. Дальнейшие расценки на справку-счет зависели от аппетитов частников. Естественно, чтобы попасть в круг избранных, фирмы были готовы платить немалые "откаты" гаишникам.

По сути, МРЭО просто сменили названия - сервисные центры будут заниматься тем же самым: регистрировать и снимать с учета автомобили, принимать экзамены на "права", выдавать водительские удостоверения

На первый взгляд, упразднение справки-счета должно удешевить оформление купли-продажи автомобилей. Но при проведении сделки у нотариуса это вряд ли получится. Опрошенные "ДС" нотариусы рассказали, что стоимость этой услуги составляет 2-3 тыс. грн. Перерегистрировать у них авто на нового владельца можно было и раньше, но украинцы все равно предпочитали это делать через справку-счет, поскольку это стоило дешевле.

Еще один вариант - оформить сделку купли-продажи в любом сервисном центре МВД, которые созданы согласно постановлению Кабмина от 28 октября 2015 № 889 "Об образовании территориальных органов по предоставлению сервисных услуг Министерства внутренних дел". По сути, МРЭО просто сменили названия - сервисные центры будут заниматься тем же самым: регистрировать и снимать с учета автомобили, принимать экзамены на "права", выдавать водительские удостоверения и так далее. Сколько будет стоить регистрация авто в сервисном центре - сказать сложно. В законопроекте № 2567 "О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины", который был принят Верховной Радой в первом чтении, сказано, что порядок и размер платы за предоставление сервисных услуг будет определен Кабмином. Если в МРЭО это стоило до 700 грн., то об "аппетитах" сервисных центров можно только догадываться. "Вопрос к руководству МВД: кто мне даст гарантию, что завтра вместо отмененных платных и номерных бланков справок-счетов, которые мы покупали у ГАИ, не появятся новые платные и номерные бланки договоров купли-продажи, которые мы будем покупать в сервисных центрах МВД, и за все снова будет платить покупатель!", - написал на своей странице в Facebook генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Так что не исключено, что новый порядок оформления сделок купли-продажи авто с "обязательными платежами" сервисных центров МВД выйдет дороже, чем старый, со всеми его "коррупционными составляющими" в МРЭО.