Общество

Какие болезни "наедают" украинцы

Разрыв в рекомендациях врачей и реальном потреблении жизненно важных для организма продуктов питания в Украине достиг катастрофических размеров, что ставит под угрозу здоровье нации

Фото: salo.coolweb.net.ua

Украинцы все чаще экономят на еде - на полноценное питание у многих граждан попросту не хватает денег. За первое полугодие цены на продукты питания в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 46%, тогда как средняя зарплата за это время выросла лишь на 15%, - констатируют в УКАБ. Впрочем, немало украинцев вообще не получили прибавки к окладу, а у некоторых доходы даже сократились, так как работодатели активно снимают различные премии и бонусы, оставляя лишь базовые ставки. С учетом того, что приходится больше платить за жилищно-коммунальные услуги, одежду, лекарства и транспорт, граждане попросту вынуждены урезать бюджеты на еду. Это уже отразилось на статистике потребления различных продуктов.

В частности, украинцы стали есть меньше сравнительно дорогой еды. Как показывает исследование УКАБ, за полгода потребление рыбы и рыбных продуктов сократилось на 24%, фруктов и ягод на 7%, мясных продуктов на 3%, сахара - на 2% и пр. Украинцы и раньше недоедали, но в последнее время разрыв в реальном потреблении важных для организма продуктов питания с рекомендациями врачей растет катастрофическими темпами. К примеру, согласно расчетам МОЗ, для полноценного питания в рацион среднестатистического взрослого должно входить не менее 83 кг мясных продуктов в год. По итогам же 2014 года рядовой украинце съел всего 54 кг, что на 35% меньше нормы. Молочных продуктов наши граждане едят на 41 ниже нормы (223 кг на человека в год), фруктов и ягод - на 42% (52 кг в год), рыбы - на 45% (11 кг в год). Эти продукты потребители заменяют сытной и дешевой едой. Скажем, хлеба, по итогам минувшего года, среднестатистический украинец съел аж 109 кг в год, что на 7% выше рекомендованной Минздравом нормы, а картофеля - 141 кг (выше нормы на 14%). Больше, чем требуется, мы едим также яиц (301 шт в год, что на 7% выше нормы), сливочного масла (3 кг в год, на 1% выше нормы), овощей (163 кг в год, на 1% выше нормы).

За полгода потребление рыбы и рыбных продуктов сократилось на 24%, фруктов и ягод на 7%, мясных продуктов на 3%, сахара - на 2% и пр. Украинцы и раньше недоедали, но в последнее время разрыв в реальном потреблении важных для организма продуктов питания с рекомендациями врачей растет катастрофическими темпами

Перекос в потреблении отчасти поясняется тем, что многие ориентируются на продукты с собственных огородов и подсобного хозяйства - те же яйца, картофель, овощи. В исследованиях нет данных о том, как изменилось потребление особо вредных продуктов - с повышенным содержанием трансжиров, различных "химических" ингредиентов и пр. Но, учитывая, что они явно дешевле качественной еды, можно предположить, что спрос на них только растет.

Стоит ли удивляться, что болеют украинцы все чаще. Ведь, как показывают исследования ВОЗ, в развитии заболеваний сердечно сосудистой системы, а также онкологии на треть вина неправильного рациона, в частности, избыточное содержание жиров и углеводов (хлеб, картофель и масло, которые так любят украинцы) и низкое - белков и витаминов, содержащихся в молоке и фруктах. Именно эти болезни показывают в нашей стране самую высокую динамику. Питание также непосредственно влияет на развитие таких заболеваний как сахарный диабет, зоб, болезни пищевого тракта и пр., от которых страдают сотни тысяч украинцев.

В Европе уже давно осознали, что неправильное питание граждан убыточно для государства, так как резко увеличивает бюджетные расходы на финансирование различных медицинских программ. Поэтому, помимо агитации за здоровый образ жизни, там активно поддерживают потребление полезных продуктов питания, к примеру, бесплатно снабжая молочными изделиями и фруктами школы и садики. В итоге те же европейцы съедают до килограмма овощей и фруктов в день, тогда как мы - в лучшем случае 600 грамм. И, учитывая продолжающееся обнищания населения, можно прогнозировать, что итоговые показатели этого года будут еще хуже. Государство же пока лишь лихорадочно пытается пригасить последствия неправильного образа жизни граждан, увеличивая по мере возможности расходы на закупку медикаментов.