Общество

Из-за пожаров под Киевом весь город оказался в дымовой ловушке (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Торфяники и лес горят двух районах Киевской области

Фото: hromadske.tv

17:00

В Киеве не зафиксировано ни одного случая отравления сернистым альдегидом в результате пожара под Киевом, сообщил сегодня заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Михаил Радуцкий, передает РБК-Украина.

"Сегодня ни одного случая профильного, чтобы это действительно было результатом отравления, еще не зафиксировано в городе Киеве", - сказал он.

При этом Радуцкий отметил, что вызовы кареты скорой помощи с подозрением на отравление были.

16:31

В Киеве и области на данный момент находятся 10 очагов возгорания. Самой мощный из них - в Билодибровском лесничестве, которое находится между селом Зазимье и городом Бровары, на территории Деснянского района столицы. Здесь пламя локализовано на площади 32 га, пишет газета "Сегодня".

По данным издания, второй по площади очаг возгорания находится в Бородянском районе Киевской области - между селами Коблица и Большой Лес. Здесь пламя также локализовано, площадь составляет около 3 га.

Кроме того, под Киевом около 8 населенных пунктов тлеет торф, но площадь пожаров гораздо меньше, чем в Деснянском районе столицы - в среднем около гектара каждый.

15:59

Аэропорт "Борисполь" работает в штатном режиме, сообщили "ДС" в пресс-службе воздушной гавани.

"Аэропорт бесперебойно принимает и отправляет рейсы согласно расписанию. На сегодня запланировано 213 рейсов и ожидается 25000 пассажиров", - говорится в сообщении.

15:34

По состоянию на 15:00 четверга, 3 сентября, на территории Белодубравного лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства, вблизи с. Зазимье Деснянского района Киева открытое горение отсутствует, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-служб" ГосЧС.

"Тушение отдельных очагов продолжается в пределах обвалования. Распространение пожара нет", - говорится в сообщении.

Как отмечается, к ликвидации пожара привлечены 130 человек и 23 единицы техники, в том числе 44 чел. личного состава и 9 единиц техники ГосЧС, 50 человек из добровольческого батальона МВД "Троя" и 10 человек от добровольческого батальона "Святой Марии".

Станом на 15:00 3 вересня на території Білодубравного лісництва Дарницького лісопаркового господарства, поблизу села За...

Posted by Державна служба України з надзвичайних ситуацій on 3 сентября 2015 г.

 

15:31

Синоптики прогнозируют улучшение ситуации атмосферного воздуха в Киеве к вечеру, сообщили в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Киеве, передает УНИАН.

"Некоторое улучшение ситуации атмосферного воздуха состоится к вечеру, когда ветер изменится на северный, северо-западный и будет дуть с Киевского моря, хотя и со скоростью 2м/с", - говорится в сообщении.

15:14

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Чечеткин пообещал, выступая сегодня на заседании Верховной Рады, до конца дня ликвидировать пожар, который вызвал задымление в Киеве, передает "ДС".

"На сегодняшний день задымленности на территории Киева такой, как была утром, уже нет. Если нам будут способствовать погодные условия, то мы прогнозируем и планируем до завершения сегодняшнего дня полностью ликвидировать пожар на территории населенного пункта Зазимье", - заявил Чечеткин.

14:15

Концентрация вредных веществ в воздухе столицы становится меньше, сообщили "ДС" в пресс-службе главного управленния Государственной СЭС в Киеве.

Так по данным управления, по состоянию на 11:30-12:00 в пробах воздуха, концентрация сернистого ангидрида (диоксида серы) превышали максимально разовые в 2,6 раза по проспекту Дружбы Народов; в 2,8 раза ул. Сабурова и в 3 раза по проспекту Героев Сталинграда и пр-та Маяковского.

13:26

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил аппарату парламента пригласить руководство Министерства экологии и природных ресурсов, а также Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Раду для информирования о ситуации с задымлением в столице, передает "ДС".

"Чтобы то, что происходит сегодня в воздухе над Киевом, смог, не порождало слухи и не было небылиц, я предлагаю (и поручаю аппарату), чтобы в 16:00 прибыл и.о. министра экологии, руководитель ГосЧС. Пусть проинформируют о ситуации в Киеве", - сказал он 3 сентбря на заседании парламента.

12:50

Глава Государственной СЭС Святослав Протас заявил, что ситуация в Киеве не является критической, однако может затянуться на 1-2 недели.

По его словам, концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в отдельных районах от 2 до 18 раз.

"Рекомендую ограничить пребывание на открытом воздухе, часто проводить в доме влажную уборку, употреблять большое количество воды и кисломолочных продуктов, а также переехать, у кого есть такая возможность, на время в другое место", - добавил Протас.

12:31

Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА уже обратился ко всем районным управлениям образования и директорам абсолютно всех учебных заведений столицы с письмом, в котором рекомендует 3 сентября сократить учебны процесс, а 4 сентября не проводить учебу.

Также в КГГА рекомендуют не выводить детей на прогулку в детских садах, во всех учебных заведениях организовать постоянную влажную уборку помещений и ограничить их проветривание.

"Завтра для тех детей, которых родители не имеют возможности оставить дома, в школах организуют дежурные группы", - отметили в администрации Киева.

О восстановлении учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях городские власти сообщат дополнительно.

12:10

Глава ГСЧС Николай Чечеткин заявил на брифинге, что в Киеве отмечается в 5,8 раза повышенное содержание сернистого андигрида.

"Для человека этот газ может вызвать заболевание и раздражение верхних дыхательных путей - существенный вред не наносит", - сказал он.

По его словами, когда возникают такие дымки, то следует закрывать окна, ограничить пребывание на свежем воздухе, воздержаться от прогулок, употреблять побольше жидкости.

Поводов для панических настроений нет, считает Чечеткин.

11:38

По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина, сильная задымленность в столице произошла из-за резких изменений гидрометеоусловий.

"Что вызвало задымленность в городе Киеве? Самой вероятной причиной может быть то, что ночью произошло снижение температуры воздуха, повышение влажности и вперемешку с остатками продуктов горения возникло такое природное явление, которое называется метеорологическая дымка", - пояснил он.

Глава ГСЧС отметил, что в настоящее время эта дымка постепенно исчезает, на смену дневной жаре пришло ночное похолодание и повышенная влажность.

11:30

В Киевской области дожди ожидаются с вечера 4 сентября и с вечера 5 сентября, сообщил преставитель Укргидрометцента. 

11:28

В Броварском районе пожар возник 2 сентября сразу в четырех местах площадью в 32 га.

"На сегодняшний день весь периметр охвачен сотрудниками ГСЧС и лесного хозяйства. Сейчас проводится тушение пней и остатков сухой древисины", - заявил глава ГСЧС Николай Чечеткин. 

11:24

Глава ГСЧС Николай Чечеткин заявил, что предварительной причиной пожара в Броварском районе стал умышленный поджог.

"Я вижу в этом и политическую составляющую. Делается с целью расшатывание ситуации изнутри страны", - сказал он.

11:20

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям занимается тушением пожаров на 32 очагах тления торфа в Украине, заявил на брифинге глава службы Николай Чечеткин.

По его словам, только в Киевской области находится 16 очагов.

Он уточнил, что на тушении пожаров задействаны 378 человек личного состава и 110 единиц техники.

"Нами проведена воздушная разведка - новых очагов возникновения пожаров не выявлено", - уточнил Чечетки.

10:43

Эвакуации жителей населенных пунктов в связи с пожаром под Киевом не будет, сообщила пресс-секретарь ГУ ГосЧС в городе Киеве Светлана Водолага, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Эвакуации жителей населенных пунктов не будет, потому что происходит процесс тления, это не верховой пожар и распространения на жилой сектор не будет", - ответила она на вопрос, будет ли эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов в связи с пожарами.

10:28

Мэр Киева Виталий Кличко дал распоряжение санитарно-эпидемиологической, медицинской и службе по чрезвычайным ситуациям перейти на чрезвычайный режим работы, сообщили "ДС" в пресс-службе КГГА.

Такое решение принято по результатам утреннего совещания.

"... Всем службам: санитарно-эпидемиологической, чрезвычайных ситуаций, медицинской - перейти на чрезвычайный режим работы", - говорится в сообщении

Также поручено, особенно контролировать ситуацию в городе: и по информированию населения о мерах безопасности, и по оказанию необходимой медико-санитарной помощи всем, кто обращается, и по мытью киевских улиц.

08:03

Часть районов Киева затянуло густым дымом, об этом сообщают жители столицы, передает "ДС".

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что продолжается гасение пожара лесной подстилки между селами Коблица и Великий лес в Бородянском районе Киевской области.

Фото: Катерини Лариной

В то же в Киевской городской косударственной администрации сообщили, что горит лес между Броварами и Зазимьем. В связи с этим в КГГА рекомендуют закрывать окна в жилищах и ограничить прогулки.

Фото: Богдана Кутепова, Косса Казимко, Facebook

Как сообщала "ДС", последние два месяца Служба по чрезвычайным ситуациям тушит пожар на торфяниках в Киевской области (возле Ирпеня, Бучи, Горенки и Гостомеля).