Общество

Киевлянам под видом квартир продают нежилые помещения

Внятно объяснить, каким образом в Киеве выросло четыре десятка незаконных строек, столичные чиновники не могут

Фото: news.headline.kz

На Подоле, недалеко от станции метро "Тараса Шевченко" (ул. Межигорская, 78) продаются очень дешевые квартиры в новостройке "Лофт Хауз Подол". Стоимость однокомнатной квартиры, указанная на сайте застройщика - 12 тыс. у.е. Однако есть ряд нюансов: продавец предупреждает о том, что зарегистрироваться в купленном жилье будет невозможно, так как помещения являются нежилыми.

Как пояснила "ДС" юрист компании "УкрЗемКонсалт" Татьяна Белогурова, предлагаемая схема может быть новым для столичного рынка методом обмана инвесторов. Покупателям предлагают нежилые помещения, так называемые апартаменты, которые де-юре не являются квартирами. "Самый безопасный порядок продажи квартир предусматривает определенную процедуру, которая в данном случае не соблюдена. Инвесторы должны заключать договор не с самим застройщиком, а с независимой компанией по управлению активами, которая является гарантом, что деньги будут возмещены в случае отмены строительства. В данном случае этого не делают. Поэтому покупатели рискуют потерять свои деньги", - считает Белогурова.

Однако, как сообщили редакции в пресс-слжбе "Лофт Хаус Подол", они имеют все необходимые разрешительные и правоустанавливающие документы, согласно которым проводилась реконструкция и ремонт зданий, более того все эти документы они выложили в публичном доступе. "Мы не скрываем от покупателей, что продаем именно апартаменты и они действительно являются нежилыми помещениями - юридический статус таких апартаментов соответствует статусу гостиничных номеров. Распространённая в сети информация где мы сравниваемся с Элита-Центр, где у нас все незаконно и неправильно, является частью рейдерской кампании, о чем мы сделали соответствующий пресс-релиз. В данный момент наши юристы готовят соответствующие иски о защите деловой репутации". Кроме того, по их словам, собственниками апартаментов являются два физлица Андрей Козин и Ольга Кавуниченко, а продажа или бронирование осуществляется договорами между одним из них и покупателем.

"Это далеко не стандартный случай покупки жилья на первичном рынке. Поэтому покупателям следует очень внимательно читать договора. Есть вероятность, что в них не будут защищены их интересы и они смогут лишится денег, и не получить квадратные метры.", - уточняет Белогурова. К тому же, по ее словам, согласно данных градостроительного кадастра Киева, здание "Лофт Хауз Подол" находится в санитарно защитной зоне, зоне химического загрязнения и постоянного сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха. Согласно генерального плана Киева - территория за функциональным назначением принадлежит к зоне промышленности, соответственно проживание в этой зоне не безопасно. При этом, на сайте "Лофт Хауз Подол" крупными буквами написано о продаже именно "квартир". А согласно ЗУ "О защите прав потребителей", покупатель имеет право получить достоверную информацию о товаре. В данном случае, на сайте застройки потенциальных инвесторов обманывают.

По предварительным подсчетам КГГА, от махинаций с новостройками в общей сложности может пострадать 10-12 тыс. инвесторов

Сам земельный участок, на котором расположена сомнительная новостройка, уже не раз становился предметом скандалов. В 2008 году его передали КП "Киевский метрополитен" для сноса расположенных на нем зданий, поскольку те были размещены на линии будущего метро на Троещину. Для этого даже выделяли 50 млн грн, но большая часть зданий осталась на своих местах. В 2012 году эту землю передавали частной компании для строительства отеля, но решение опротестовала прокуратура. На данный момент участок является землей коммунальной собственности.

Здание на Подоле - далеко не единственная незаконная стройка в Киеве. Столичные власти установили адреса 42 объектов, предположительно связанных с фирмой "Укогруп" бизнесмена Анатолия Войцеховского. По некоторым из них сейчас идет следствие, открыты уголовные производства. По предварительным подсчетам КГГА, от махинаций с новостройками в общей сложности может пострадать 10-12 тыс. инвесторов. Некоторые из этих объектов невозможно ввести в эксплуатацию, так как они нарушают строительные нормы. А чтобы достроить другие, необходимы новые инвестиции. Кроме того, недобросовестный  застройщик продавал жилье по несколько раз. Например, в ЖК "Симфония" на просп. Науки 66-70 на одну и ту же квартиру претендует по два-три инвестора. Последняя афера застройщика - продажа квартир через подписание договора об ассоциированном членстве в жилищном кооперативе. В рамках такой схемы заказчиком строительства выступает якобы кооператив. Он же продает квартиры инвесторам, разумеется, без всяких гарантий.

Три жилкомплекса из списка "застроек Войцеховского" (ЖК "Совские пруды", "Олимпийский городок" и "Маргарита") продавали жилье в домах, не введенных эксплуатацию, в обмен на недвижимость в Крыму. Передать права собственности на недвижимость на полуострове покупателям нужно было немедленно. А вот права на квартиру в столице аферисты обещали предоставить только после сдачи домов.

Внятно объяснить, каким образом в Киеве выросло четыре десятка незаконных строек, столичные чиновники не могут. Можно лишь предположить, что у строительного афериста были очень высокопоставленные опекуны. Как заявлял ныне уволенный замглавы КГГА Павел Рябикин, застройки Войцеховского появились в Киеве под "крышей" прокуратуры, работавшей при прошлой власти. А сейчас он якобы ищет новых защитников - то в лице работников правоохранительных органов, то среди народных депутатов.

Что будет с сомнительными объектами дальше, также непонятно. Скорее всего, десятки тысяч обманутых инвесторов останутся ни с чем. Столичные власти не раз заявляли, что больше не станут решать проблемы доверчивых граждан и выдавать им квартиры. По словам Рябикина, пострадавшим по возможности попробуют вернуть деньги, а недостроенные дома, при возведении которых не были нарушены строительные нормы, достроить. Чтобы привлечь застройщиков к проекту, власти обещают предложить им либо земельные участки для новых застроек, либо льготы по оплате паевого участия.

Как не купить фиктивную квартиру

У застройщика должны быть:

- договор аренды, права собственности или пользования землей

- декларация о начале строительных работ, выданная Инспекцией государственного архитектурно

-строительного контроля- градостроительные условия от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА

- объект, который строят, в обязательном порядке должен соответствовать целевому назначению участка