Общество

Киевляне в кризис экономят на еде, но развлекаются даже больше, чем раньше

Около 10% от семейного бюджета тратят на походы в рестораны и кино

Фото: pravlife.org

Экономический кризис отразился и на жизни в Киеве, где доходы населения традиционно выше, чем в регионах. Согласно опросам, более половины киевлян экономят на еде и все чаще отказываются от дорогих продуктов - мяса, овощей и фруктов. Однако в рестораны и кино люди стали ходить чаще, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Согласно опросам, проведенным на столичных рынках, на продуктах экономят 52% покупателей. Большинство опрошенных (41%) признались, что тратят на еду 500-1000 грн в неделю. 39% тратят больше тысячи гривен в неделю, а 20% - менее 500 грн. Некоторые, чтобы сэкономить, отправляются за продуктами на рынки, а не в магазины, а другие покупают более дешевую продукцию. Чаще всего при покупке продуктов экономят на мясе (20% покупателей), овощах (18%), фруктах (17%), кондитерских изделиях (9%), рыбе (9%) и молочной продукции (4%).

Гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко подтверждает, что у людей сейчас низкая покупательная способность, и предпочтение в продуктах они отдают недорогому сегменту. "Эта тенденция сохраняется в течение последних двух лет. Покупатели подбирают то, что им по карману", - говорит он.

Вместе с тем эксперты говорят, что, несмотря на урезанные бюджеты, по сравнению с прошлым годом люди стали чаще развлекаться, например, ходить в кино и рестораны.

"Сейчас, по сравнению с январем 2015 года, люди ходят в кафе/рестораны чаще и тратят больше. Речь, естественно, не идет о малообеспеченных. В среднем на подобные развлечения тратится около 10% от семейного бюджета, то есть при зарплате в 6-7 тыс. грн люди выделяют 600-700 грн на питание вне дома. Такая тенденция проявилась, потому что люди не могут себе позволить более дорогих трат: поехать на отдых за границу или купить машину. Но на какие-то развлечения в пределах города средств хватает. Поэтому в заведениях сейчас больше людей", - заявила гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Кроме ресторанов, по ее словам, в основном сейчас тратят деньги в развлекательных центрах (на катки, роллердромы и т. п.). Очень хорошо себя чувствуют и кинотеатры.

Как сообщала "ДС", согласно результатам опроса ВЦИОМ, за год в России доля "бедных" семей, которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды затруднительна, выросла почти вдвое - с 22% до 39%.