Общество

Киевский зоопарк возьмет зверей в аренду

Новый руководитель столичного зверинца анонсировал масштабные планы по ликвидации коррупции: с этого начинали и все его предшественники, впоследствии покинувшие пост со скандалом

Фото: magspace.ru

В столичном зоопарке грядут серьезные перемены. Новый руководитель коммунального предприятия Кирилл Трантин пересмотрел условия сотрудничества с поставщиками кормов и очистил территорию зверинца практически от всех киосков. Вместо них в следующем году появятся два торговых объекта - фаст-фуд и магазин сувениров, которые будут пополнять бюджет КП. Также на предприятии планируют внедрить энергосберегающие технологии и уменьшить траты на отопление. Предлагают сэкономить и на покупке новых животных - их станут брать "напрокат", обмениваясь с зоопарками других городов. Если такой план будет реализован, Киевский зоопарк в скором времени сможет получить членство в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), а условия жизни животных улучшатся. Однако не факт, что чудо произойдет. Все прежние директора предприятия начинали с анонсов примерно таких же громких планов, а заканчивали обвинениями в воровстве и плохом обращении с животными.

Кирилл Трантин уже успел поработать в зоопарке Киева. Любопытно, что его уход в 2009 г. последовал сразу после проверки КРУ, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения

Сейчас Киевский зоопарк находится в плачевном состоянии, его долги превысили 9 млн грн. В начале ноября по решению Хозяйственного суда из-за финансовых претензий ПАО "Киевгаз" были арестованы банковские счета КП, что поставило под угрозу жизни питомцев зоосада. По словам директора департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, вина за сложившуюся ситуацию лежит на бывшем руководстве зоопарка во главе с Евгением Кирилюком. Ему давно искали замену, но уволили только в сентябре.

Интрига вокруг назначения нового директора КП сохранялась почти месяц. В числе кандидатов называли Алексея Толстоухова (сына известного "регионала" Анатолия Толстоухова), который уже возглавлял КП в 2010-2011 гг., а также Сергея Григорьева, опекавшего брошенных в Межигорье питомцев беглого Януковича. Но в конце концов выбор пал на Кирилла Трантина, ранее уже работавшего в зоопарке заведующим научно-просветительским отделом и заместителем гендиректора. Любопытно, что его уход в 2009 г. последовал сразу после проверки КРУ, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.

Кирилл Трантин. Фото: УНИАНЗащитники животных довольны нынешним назначением, хотя обычно нещадно критикуют каждого нового директора зверинца. Действительно, в равнодушии к животным Трантина обвинить сложно. Но сможет ли он решить хозяйственные проблемы КП, дотируемого из местного бюджета, - большой вопрос. В КГГА позаботились о том, чтобы новоиспеченный директор не остался с проблемами один на один. Аудит предприятия сейчас проводит советник Дмитрия Белоцерковца Константин Ляшенко (в зоопарке его называют "смотрящим" от власти). Уже первые результаты проверок показали, что экс-руководство зоопарка плотно занималось "освоением" бюджетных средств, закупая корма по завышенной цене и проворачивая аферы с входными билетами. Например, мясо для питомцев приобретали почти по двойной цене - 70-80 грн. за килограмм, потратив на него за первые три квартала 1,6 млн грн. Животных также кормили эксклюзивным сеном по 3,4 тыс. грн. за тонну, тогда как среднерыночная стоимость составляла 2 тыс. грн (по безналичному расчету). На махинациях с входными билетами КП потеряло порядка 10% годовой выручки, или 1,6 млн грн. Кроме того, прежнее руководство годами накапливало долги за коммунальные услуги, прекрасно понимая, что город не оставит зоопарк без воды и тепла.

Почему чиновникам нравится зоопарк

Киевский зоопарк регулярно оказывается в центре громких земельных скандалов. Последний разразился всего пару месяцев назад. В начале нынешней осени поползли слухи, что зверинец планируют перенести за черту города, а освободившийся надел в центре Киева площадью свыше 30 га отдадут под застройку.

Предлог для таких пертурбаций выбран благовидный: якобы зоосад, основанный на теперешнем месте еще в начале прошлого века, не может развиваться на имеющейся территории, а условия содержания животных сложно подогнать под стандарты ЕАРАЗА. Правда, все почему-то игнорировали тот факт, что эти стандарты не оговаривают площадь проживания питомцев. Председатель профсоюза работников зоопарка Игорь Довгий заявил, что руководство города выживало с должности тогдашнего директора Евгения Кирилюка, чтобы освободить кресло для "ручного" управленца, который займется переселением. Но в мэрии информацию о возможном переезде опровергли. "Это одна из идей Черновецкого, но каким-то образом горе-пиарщики приплели к ней действующую городскую власть", - заявил председатель бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

До этого зоозащитники и экологи боролись за часть территории зоопарка. В 2011 г. чиновники КГГА нашли инвестора - ООО "Дыхание природы", которое предлагало возвести на месте недостроенного обезьянника современный океанариум за 70 млн грн. Был подготовлен даже соответствующий проект решения горсовета, но депутатская комиссия по вопросам экологической политики его отклонила, сославшись на то, что приватизация участка частной структурой стала бы нарушением законодательства. Тем не менее уже в 2012 г. документ был утвержден. По слухам, ключевую роль в проталкивании проекта мог сыграть экс-зампред КГГА Михаил Кучук (его брата Вячеслава Кучука связывают с предприятием-инвестором). Несмотря на многочисленные судебные тяжбы, договор между КП "Киевский зоопарк" и ООО "Дыхание природы" все же был подписан. Строительные работы должны были начаться весной нынешнего года и закончиться в 2015 г., но планам помешали смена власти и ухудшение экономической ситуации в стране.