Общество

Кого волнует здоровье президента?

Белый дом обнародовал данные медосмотра Барака Обамы. Украинцы тоже хотят знать о здоровье лидеров своего государства

Президент США Барак Обама абсолютно здоров, если не считать легкого дефицита витамина D и болей в правой ступне, которые вынуждают его периодически принимать таблетки. Об этом говорится медицинском отчете, размещенном на сайте Белого дома.

По заключению личного врача президента Ронни Л. Джексона, у 52-летнего Обамы не должно возникнуть никаких проблем со здоровьем до окончания его полномочий на посту главы государства в 2017 году. В медицинском отчете говорится, что у Обамы "обнаружены небольшие доброкачественные кожные образования на шее", но, как заверили медики, "никаких указаний на рак кожи, острые или хронические кожные заболевания нет". Подошвенный фасцит правой ступни вынуждает президента время от времени принимать безрецептурное болеутоляющее - ибупрофен. Кроме этих таблеток Обама за последние годы принимал только антималярийный Malarone - когда направлялся с визитом в страны, где эта болезнь является эндемичной.

В отличие от американцев, которые регулярно узнают о болезнях своих президентов, украинцы мало что знают о состоянии здоровья первых лиц государства. Информация об этом - тайна за семью печатями, которая строго скрывается от общественности. По официальной версии, все советские вожди - Ленина до Черненко - отличались крепким здоровьем, поэтому известие об их смерти "после тяжелой и продолжительной болезни" повергало людей в шок.

Нынешние украинские лидеры также не горят желанием делиться с народом информацией о своем здоровье. История болезни Виктора Ющенко до сих пор содержит больше вопросов, чем ответов. Официальную версию его недуга - последствия отравления диоксином во время предвыборной кампании 2004 года - и по сей день подвергают сомнениям. Не меньше слухов ходит и вокруг болезни Юлии Тимошенко. По информации, озвученной пресс-службой берлинской университетской клиники Charite (с  согласия самой VIP-пациентки) - Тимошенко с октября 2011 года страдает сдвигом межпозвоночных дисков с защемлением нервов.  

В январе этого года, во время революционных событий в Украине, общественность всколыхнула новость о том, что Виктор Янукович заболел. Как обычно, официальные сообщения о здоровье главы государства были до предела скупы - острое респираторное заболевание. По слухам, у Януковича приключился инсульт.

Должны ли украинцы знать о состоянии здоровья своих лидеров? Медицинская этика запрещает врачам оглашать информацию о здоровье пациентов. В отношении высокопоставленных чиновников отечественное  законодательство делает исключение только для президента - Верховная Рада может рассмотреть вопрос о дееспособности главы государства на основании "медицинского вывода". Но что является основанием для обследования, кто его должен проводить - непонятно.

"Необходимо на законодательном уровне установить требования к опубликованию информации о здоровье первых лиц государства. Мы нанимаем на работу президента и должны знать - справится ли он с физической и психологической нагрузкой на этом посту", - заявил "ДС" народный депутат Сергей Каплин. Кстати, во многих странах Евросоюза и США регулярные публикации бюллетеней о здоровье глав государств и высокопоставленных чиновников являются обязательными. "Это нормальная практика. Но вот периодичность таких отчетов - вопрос деликатный. Не нужно бросаться в крайности и требовать, чтобы чуть ли не каждый день нам сообщали о здоровье президента. Я считаю, что должно быть обязательное освидетельствование кандидатов пост президента независимыми медкомиссиями", - заявил "ДС" политолог Владимир Фесенко.