Общество

Комитет ВР поддержал предложение установить штрафы за ношение "георгиевской ленты"

Штраф составит от 850 до 2550 гривень

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы ВР поддержал проект закона № 2987 о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма - символа Российской агрессии и пропаганды - так называемой "Георгиевской ленты". Как передает "ДС", об этом сообщил автор законопроекта, народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"В соответствии с предлагаемым мною законопроектом, в случае если его поддержит Рада и подпишет президент, будет введена административная ответственность за ношение Георгиевской ленты в качестве символа своей антиукраинской деятельности. Штраф за ношение "Георгиевской ленты" составит от 850 до 2550 гривень", - заявил Геращенко.

Георгиевская лента скоро будет под запретом!Только что Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения...

Опубликовано Антоном Геращенко 16 марта 2016 г.

По его словам, административный протокол в отношении лиц, использующих "георгиевскую ленту" будут составлять сотрудники полиции и передавать в суд для вынесения решения о штрафе.

В то же время не будут подпадать под ответственность лица, которые будут носить полученные ранее государственные награды, юбилейные и другие знаки содержащие символ "георгиевской ленты".

Также запрет не использование георгиевской ленты не будет распространяться еще в некоторых случаях, установленных частью 4 Закона Украины " Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". То есть на старых документах, в экспозициях музеев, в произведениях искусства, в процессе научных исследований, на старых госнградах, в частных коллекциях, в реконструкции исторических событий и т.п.

Как сообщала "ДС", в феврале Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту распространения в Львовской области поздравительных открыток к 23 февраля с запрещенной советской символикой. На них были изображены советская звезда, серп и молот, а также георгиевская лента.