Общество

Кому мешают патриотические автономера

МВД планирует запретить водителям проявлять патриотизм на дороге. Когда дойдет очередь до "блатных" номеров?

Фото: УНИАН

Популярные в последнее время автомобильные номера с различными надписями (ПТН-ПНХ, Герої не вмирають, Україна и пр.) уже вскоре окажутся вне закона. Министр внутренних дел Арсен Аваков дал распоряжение ГАИ не допускать наличие на автомобильных номерах любых надписей кроме государственных регистрационных знаков

"Мы дадим жесткое указание всем патрулям и всем работникам ГАИ пресекать появление наклеек любого содержания, пусть даже ультрапатриотического", - сказал министр. Причиной борьбы с "самодеятельностью" автовладельцев стало произошедшее недавно в столице и вызвавшее широкий общественный резонанс преступление, когда несколько злоумышленников, пытаясь ограбить АЗС, расстреляли милиционеров. Преступники скрылись на авто с номерами ПТН-ПНХ, что усложнило их задержание.

И это, кстати, уже не первый случай, когда патриотическую атрибутику оформления авто используют преступники. В МВД зафиксировали несколько случаев ограблений ювелирных магазинов и банковских отделений машинами с патриотическими номерами. Кроме того, на авто с "вышиванками" и номерами ПТН-ПНХ по стране колесят провокаторы. Если нововведение заработает, владельцев патриотических номеров будут штрафовать по статье "управление транспортным средством без номерных знаков", а она предусматривает взыскание от 170 до 255 грн. А за повторное нарушение - 510 грн.

Впрочем, если рядовым гражданам отказаться от патриотических номеров в принципе будет не сложно, то изготовителям номерных знаков запрет влетит в копеечку. В последнее время они неплохо поднялись на желании водителей проявить свою гражданскую позицию. Стоимость изготовления номерного знака по индивидуальному заказу варьируется от 500 до 1 тыс. грн. В зависимости от сроков выполнения заказа и региона. По оценкам экспертов, в Украине различные патриотические номера сейчас имеет не менее 10 тыс. водителей и спрос на их изготовление остается стабильно высоким.

Фото: autoua.net

Примечательно, что как минимум два автовладельца оформили номера ПТН-ПНХ официально, потратив на это порядка 3 тыс. грн. Разрешат ли им ездить с попавшими в немилость гаишникам табличками, пока неизвестно. Под вопросом остается и судьба остальных "блатных" номеров. ГАИ уже насколько раз заявляла о намерении прекратить выдачу индивидуальных номерных знаков, но финансовый вопрос каждый раз оказывался убедительнее здравого смысла.

Официальная плата за оформление таких номеров не слишком большая: порядка 150 грн. за каждый символ на номерах плюс около 500 грн. за перерегистрацию авто. Но процедура может занять больше месяца и стоить владельцу авто нервов, ведь придется побегать по кабинетам МРЭО, предварительно выстояв в очередях. Те, кто хочет сэкономить время и нервы могут обратиться к многочисленным посредникам, которые работают в тесной связке с гаишниками. У них услуга оформления индивидуальных номеров стоит уже около 3 тыс. грн. (при условии, если на номерной табличке не более трех символов). По сути, торговля "блатными" номерами для гаишников не менее выгодна, чем, к примеру, водительскими удостоверениями, поэтому они будут прилагать максимум усилий, чтобы сохранить за собой эту "кормушку".