Общество

Крымским татарам запретили проводить акцию в центре Симферополя

Активисты планировали провести конкурс рисунка на асфальте на тему: "Крым - моя Родина" и фотовыставку

Прокуратура города Симферополя, подчиняющаяся российской оккупационной администрации, вынесла предостережение координаторам Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендеру Бариеву, Синаверу Кадырову и Абмеджиту Сулейманову за намерение провести пикет 10 декабря на площади Ленина в Симферополе в Международный день защиты прав человека.  Как сообщает "ДС", об этом сообщает информагентство QHA.

Отметим, что нелегитимный Симферопольский городской совет не дал разрешения на проведение мероприятий, посвященных Международному дню защиты прав человека, из-за того, что организаторы не указали точного количества участников мероприятия.

Активисты планировали провести конкурс рисунка на асфальте на тему: "Крым - моя Родина" и фотовыставку на тему: "Правозащитная деятельность крымскотатарского национального движения", а также конференцию по правам человека в Крыму.

После запрета инициаторы мероприятия Э. Бариев, С. Кадыров и А. Сулейманов 5 декабря подали в городской совет уведомление о проведения пикета на площади Ленина в Симферополе. Таким образом, организаторы хотели высказать свой протест на решение городского совета, нарушающее законодательство РФ и права человека.

По словам Бариева, "городской совет" Симферополя не дал ответа в указанный законодательством РФ срок (одни сутки). И ответ организаторы получили только сегодня.

В свою очередь прокуратура города Симферополя посчитала проведение пикета несанкционированным, так как организаторы вовремя не уведомили власти города о проведении мероприятия и вынесла всем троим организаторам предостережения.

"Сегодня нам вручили предостережения от прокуратуры Симферополя. Его зачитали нам, но не дали копию. Мы его сфотографировали и написали, что не согласны с данным предостережением", - сказал Бариев.