Общество

Кто заплатит за установку газовых счетчиков

Правительство обязало гор- и облгазы за свой счет устанавливать населению газовые счетчики, но расходы на это будут включены в тариф на газ

Фото: focus.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отзывать лицензии у региональных газоснабжающих компаний, которые не устанавливают населению счетчики газа бесплатно.

Это уже не первая попытка правительства заставить гор- и облгазы  за свой счет устанавливать газовые счетчики в домах потребителей. До последнего времени газовщикам удавалось довольно-таки успешно "игнорировать" требования закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", согласно которому к 1 января 2018 года приборами учета должны быть оснащены все частные потребители, включая тех, кто использует газ для отопления, подогрева воды и приготовления еды. Однако гор- и облгазы  не слишком горят желанием обеспечивать население приборами учета расхода газа, ссылаясь на свою "бедность".

Поэтому газовщики предложили украинцам два варианта - записаться в очередь на бесплатную установку приборов учета (которая может тянуться не один год) или поставить их за свой счет. Но, чтобы люди не слишком активничали, газоснабжающие компании "нарисовали" солидные прайсы на установку газовых счетчиков за счет средств заказчика. К примеру, минимальные тарифы ПАО "Киевгаз" - 2352 грн. за счетчик газа и материалы и 856 грн. за работу (сюда входит два выезда мастера, составление схемы, установка прибора и т. д.).

Бороться с "саботажем"  газовщиков в правительстве решили необычным способом -  с 1 мая вдвое снизили нормативы потребления газа населением, лишив гор- и облгазы возможности торговать "сверхнормативным" газом, который по документам списывался на бытовых абонентов. Если раньше норматив потребления газа, например, для домохозяйства, использовавшего газовую плиту, составлял 6 куб. м газа в месяц на человека, то теперь он стал 3 куба. Аналогично уменьшены нормативы для абонентов, использующих газовую плиту и не подключенных к центральному отоплению, а также для домохозяйств, которые используют газовые плиты и водонагреватели. "Основной целью сокращения норм потребления газа является мощнейшее стимулирование собственников газоснабжающих компаний немедленно обеспечить 100%-ный учет топлива", - заявил "ДС" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Даже если Кабмин все-таки заставит газоснабжающие компании устанавливать населению счетчики газа бесплатно, эти затраты все равно лягут на плечи украинцев. НКРЭУ решила, что эти затраты должны быть включены в инвестиционные программы газоснабжающих предприятий. То есть, в тарифе на газ

Здесь есть интересный момент: правительство приняло это решение на основании анализа норм потребления за предыдущий отопительный период. То есть, на самом деле население израсходовало в два раза меньше газа, чем "списали" гор- и облгазы.  А "лишний" газ был продан коммерческим структурам в обход общего учета. По самым скромным оценкам, объемы этого теневого рынка оценивались примерно в 1 млрд. кубометров в год, а в пересчете на цену для промышленных потребителей - около 7 млрд. грн в год. Львиная часть этих денег оседала у Дмитрия Фирташа, который контролируют больше 20 гор- и облгазов, занимающих около 70% рынка.

За  деньги, полученные от продажи "сверхнормативного" газа, можно было бы полностью обеспечить население газовыми счетчиками. Сейчас, по данным НКРЭКУ, счетчиками обеспечены 100% потребителей, имеющих газовые котлы, 72% абонентов с газовой колонкой и плитой и 25% потребителей, у которых только газовая плита. Но газовщики без устали жалуются на нехватку средств. К примеру, в ПАО "Запорожгаз" подсчитали - чтобы обеспечить газовыми счетчиками 216 тыс. потребителей, необходимо более 400 млн. грн. "Утвержденные НКРЭКУ объемы финансирования программы установки бесплатных счетчиков не позволяют обеспечить ее своевременное выполнение. Из-за девальвации курса гривны стоимость, как самих счетчиков, так и комплектующих, выросла в среднем на 65%. Поэтому, только после пересмотра инвестпрограммы 2015 года в сторону увеличения финансирования мы сможем говорить о полном ее выполнении", - заявил заместитель председателя правления по коммерческой деятельности и обслуживанию клиентов ПАО "Запорожгаз" Игорь Козуб. В "Днепропетровскгазе" утверждают, что для установки счетчиков всем бытовым потребителям понадобится 307 млн. грн. В "Киевоблгазе" называют цифру 165 млн. грн.,  "Ровногазе" - 88 млн. грн., "Николаевгазе" - 100 млн. грн.

Фото: УНИАН

Более того, после уменьшения нормативов потребления газа населением, газовщики дружно начали говорить о том, что люди массово отказываются от счетчиков. По информации "Львовгаза" и "Киевгаза" за последний месяц 20-30% ранее желавших установить счетчики граждан отказались от своих планов. Сотрудники газоснабжающих компаний рекомендуют людям просчитать, выгодно ли в срочном порядке за свои деньги устанавливать счетчики или лучше дождаться бесплатной установки. "Если в квартире "прописаны" 1-2 человека, устанавливать сейчас платный счетчик точно нецелесообразно. Если же "прописаны" 5-6 человек, а проживает один, то смысл в установке счетчика есть", - уверяет член правления ПАО "Днепрогаз" Валерий Шарапов.

Впрочем, даже если Кабмин все-таки заставит газоснабжающие компании устанавливать населению счетчики газа бесплатно, эти затраты все равно лягут на плечи украинцев. Месяц назад правительство поручило НКРЭУ разработать механизм оплаты гор- и облгазами стоимости установки счетчиков для населения. НКРЭУ решила, что эти затраты должны быть включены в инвестиционные программы газоснабжающих предприятий. То есть, в тарифе на газ будет инвестиционная составляющая, за счет которой и будет финансироваться "бесплатная" установка приборов учета. Фактически все потребители газа "сбросятся" на приобретение и монтаж газовых счетчиков для тех, у кого их нет.