Общество

Квит уволил и.о. ректора НАУ за кума Табачника и самолеты

Экс-регионал Луцкий успел поработать сегодня всего несколько часов

Министр образования и науки Сергей Квит отстранил Римвидаса Хращевского от исполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета, сообщает "ДС". Об этом рассказал самКвит на своей странице в Facebook.

"Мною был освобожден и.о. ректора Хращевский за продолжения им финансовых схем по вымыванию средств из университета и намерение обжаловать в суде постановление Кабмина по передаче Государственной пограничной службе семи самолетов, незаконно закупленных (без проведения тендера) несколько лет назад", - сообщил Квит.

Шановне товариство! Інформую Вас стосовно подій в Національному авіаційному університеті. Мною був звільнений ВО ректор...

Posted by Serhiy Kvit on 6 ноября 2015 г.

По его словам, эти самолеты никогда не поднимались в воздух и не использовались для обучения студентов, тогда как государство имеет объективную потребность в этих самолетах.

Также министр рассказал, что имела место попытка Хращевского восстановить в должности первого проректора Максима Луцкого. "В настоящее время исполняет обязанности ректора НАУ профессор Владимир Харченко. Соответственно, Луцкий не имеет отношение к университету", - сообщил Квит.

Соответствующие приказы уже опубликованы на сайте НАУ.

 

Как сообщала "ДС", ранее министр образования Сергей Квит заявил, что в НАУ манипулировали землей, квартирами, распределением должностей, приобретали самолеты по завышенным ценам. Всего аудиторы Минобразования выявили финансовые нарушения в НАУ на 300 млн грн. В их числе - закупка НАУ семи самолетов.

Кроме того, 6 ноября стало известно, что кума бывшего министра образования Дмитрия Табачника, экс-регионала Максима Луцкого, восстановили на должности проректора Национального авиационного университета (НАУ).