Общество

ЛГБТ-фестиваль в Одессе стартовал, несмотря на все попытки запретить

В марше равенства ожидается участие более 200 активистов

Фестиваль квир-культуры "ОдессаПрайд-2016" стартовал в Одессе в среду, 10 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Думскую".

"На открытии присутствовало минимум представителей прессы, несмотря на раздуваемую скандальность действа. Вместе с тем, возле здания дежурило большое количество полиции. Всего же послушать о проблемах ЛГБТ-сообщества явились около 50 человек. Перед собравшимися выступили представители киевского прайда и хор qwerty-квирт, которые исполнили несколько песен на соответствующую тематику", - пишет издание.

Свое участие в дальнейших мероприятиях фестиваля уже подтвердили более 100 человек, а на запланированное на 13 августа шествие организаторы ожидают более 200 активистов.

"На данный момент нам не поступало никаких угроз. Было небольшое общение с представителями радикальных организаций. Кроме того, в окружном административном суде лежит иск от одесского городского совета о запрете проведения марша равенства", - отметила юрист мероприятия Алена Рахуба.

Накануне стало известно, что Главное управление Нацполиции в Одесской области направило письмо в Одесский горсовет с просьбой обратиться в суд для запрета массовых акций в городе в период с 10 по 14 августа, передает "Интерфакс-Украина".

В документе, в частности, указывается, что в обществе неоднозначно воспринимаются мероприятия, запланированные в этот период в рамках фестиваля "ОдессаПрайд2016": с соответствующими обращениями в полицию уже обратились народный депутат Павел Унгурян и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Кроме того, мероприятия фестиваля совпадают по времени и месту проведения с рядом акций патриотического характера, а также акции, направлены на противодействие ЛГБТ-пропаганде.

В связи с этим в ГУ Нацполиции в Одесской области опасаются массовых нарушений общественного порядка и попросили горсовет с помощью суда ограничить право граждан на проведение массовых акций.

Ранее, Горсовет Одессы подал иск в суд с требованием запрета марша равенства ЛГБТ-сообщества