Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Линч всех нас вылечит. Зачем режиссер снова приезжал в Киев

Понедельник, 20 Ноября 2017, 15:00
Чего по-настоящему не хватало Украине? Конечно, David Lynch Foundation. Но любим мы знаменитого кинематографиста не за это

Фото: УНИАН

Для всех нас Дэвид Линч — культовый режиссер, убийца Лоры Палмер и человек с одной из самых экстравагантных причесок в кинематографической среде. Мы видим то, что лежит на поверхности, и стремимся говорить лишь о том, что интересно нам, а не собеседнику: какие фильмы вы любите, откуда берете идеи для собственных картин, что означают символы, которые используете в той или иной ленте? Единственный, кто не отвлекал Линча от цели его визита, — президент Украины Петр Порошенко. 

Президент Украины поблагодарил Дэвида Линча за решение открыть в Украине представительство своего фонда

Знаменитый гость приехал в нашу страну не представлять новый фильм или сериал — его задачей было презентовать благотворительный фонд David Lynch Foundation. Поэтому вместе с ним в Украину прилетели не кинозвезды, а генеральный директор фонда Боб Рот. Пара уже не первый год прилагает массу усилий, чтобы люди во всем мире стали поклонниками трансцендентальной медитации (ТМ). 

Смешно, что Рота не очень любит публика, а каждое его выступление вызывает массу вопросов и скепсиса. Основной вопрос: почему надо платить за обучение, причем немало? Существует стандартный ответ об инструкторах, аренде помещений и, главное, об улучшении уровня жизни обучившихся, ведь обучение повысит производительность труда и человек может начать больше зарабатывать.

Как утверждают адепты трансцендентальной медитации, метод существует уже сотни лет. Это устоявшаяся традиция, которая непонятно почему зарегистрирована как торговая марка. Представители ТМ заявляют: все делается для обеспечения подлинности техники, чтобы любой мог быть уверен, что изучает реальный метод, а не какие-то его вариации или совершенно другие методы с тем же именем. 

Эти украшения, по уверениям на странице фонда, облегчают процесс медитации

Странно, что при современных технологиях невозможно обучаться самостоятельно, с помощью видеопрограмм и соответствующих инструкций. Объяснение похоже на то, которое используют тренеры по фитнессу для подбора индивидуальной программы, только более загадочное: все мы не похожи друг на друга, наша личность и образ жизни требует поиска собственной ни на что не похожей медитации и мантры.

В конце концов, можно получить знание о ТМ практически бесплатно. Например, в Лаборатории по гендерным вопросам и преступности в Чикаго. Хотя лаборатория использует деньги налогоплательщиков.

Фонд Дэвида Линча — самый известный источник обучения трансцендентальной медитации. Джим Керри, Опра Уинфри, Мартин Скорсезе, Клинт Иствуд и другие стали лицом торговой марки. Но Линч не просто известное лицо, для ТМ он то же, что и Том Круз для саентологии.

Итак, любая реклама пытается заставить нас думать, что с помощью конкретного продукта мы улучшим свою жизнь, а для повышения доверия использует имена известных людей. Третий обязательный момент — научные исследования. Нас хотят убедить в том, что, начиная с 1967 г., сотни научных исследований подтверждают физиологические и психологические преимущества ТМ. Но профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете Томас Чаморро-Премузик утверждает, что научные данные на самом деле показывают: медитация в основном является плацебо и работает не лучше, чем курение каннабиса.

Читайте также: Просветление или шарлатанство. Чем займется Фонд Дэвида Линча в Украине

Исследователи, преподаватели и те, кто практикует ТМ, могут давать остроумные ответы. Но непонятно, почему продуктивна именно данная техника, если аналогичного результата за гораздо меньшие деньги, а то и бесплатно можно достичь множеством иных способов. Вот вывод из анализа 47 испытаний медитационных программ, опубликованных JAMA Internal Medicine: "Мы не обнаружили никаких доказательств того, что медитационные программы лучше любого другого активного лечения (например, медицинских препаратов, физических упражнений и других поведенческих методов)".

В конце концов, есть качественный сон и физические упражнения. Можно уменьшить стресс, просто изменив ход своих мыслей. Когда чувствуете беспокойство, это еще и сигнал о том, что вы заботитесь о результатах предстоящего события, что может мотивировать вас лучше подготовиться.

Но с точки зрения Линча и учения, которое он исповедует, ТМ — тот самый пончик-донатс или спасательный круг, который поможет Украине удержаться на поверхности. Ведь считается, что трансцендентальная медитация дает дополнительный шанс возвращающимся с войны солдатам справляться с депрессией и посттравматическим стрессом. Сеансы ТМ проходят в бездомных приютах, тюрьмах и детских домах. Линч не впервые приезжает в Украину рассказывать о ТМ: в апреле 2009-го он даже принял участие в ток-шоу "Шустер Live", где рассказывал о прелестях медитации.

В этот раз Линч встретился с ветеранами АТО. Альтернативой наркотикам и алкоголю как методу избавления от ночных и дневных кошмаров режиссер предлагает ТМ. Кроме того, хотя он и не посещал приюты и тюрьмы, но приобрел не менее экстремальный опыт, вскопав сады в Боярке с одиозными представителями одиозного же украинского бомонда.

Дэвид Линч с лопатой моментально стал героем фотожаб

Но главное, встретился с главой нашей страны, который сказал Линчу то, что он хотел услышать. В конце концов, в этом и состоит главное качество любого политика, который пытается заполучить электорат, — умение подобрать нужные слова.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество