Общество

Люди месяца: Ринат Ахметов, Ли Кун Хи, Ангела Меркель

Кто сумел удивить Украину и мир в мае

Ринат Ахметов
продолжает сидеть на двух стульях

Он публично призывает к единству страны и в тоже время представители его предприятий в Мариуполе подписывают соглашения с местными сепаратистами о совместном патрулировании города. Тем самым Ахметов де-факто признает власть сепаратистов. А те, учуяв слабину олигарха, не устают ставить ему ультиматумы. И если не выполнит - угрожают признать "врагом Донбасса". Доходит до абсурда: люмпены требуют от "хозяина Донбасса", чтобы он платил налоги самопровозглашенной Донецкой народной республике. Он отказывается. Удивляет сам факт беспардонного отношения жителей Донетчины к своему кормильцу. И не меньше удивляет, что Ахметов, пытаясь вразумить смутьянов, ведет себя не как сильный человек - настоящий "хозяин" Донбасса, а как пастор какай-то церкви. Он говорит, что счастье Донбасса в составе Украины, а ДНР приведет регион к социально-экономическому упадку. Но ни слова о том, как остановить разгул сепаратизма и положить конец безнаказанности бандитов и террористов. И пока Ахметов проповедует, события в его родном Донбассе разворачиваются уже без него.

Петр Симоненко

впервые за десятилетия своей политической карьеры оказался никому
не нужен

Став удобным конкурентом Кучмы, Симоненко помог тому переизбраться на второй президентский срок. Нашел он нишу и при "оранжевых". Тогда коммунисты были в оппозиции, но если власть очень нуждалась в депутатских голосах, то вопрос решался. Комфортно жилось Симоненко и при Януковиче. За политическое услужение его режиму Компартии разрешили иметь свою фракцию, хотя это и нарушало регламент Верховной Рады. И вот наконец пришло время политической смерти КПУ. Коммунисты не только на словах поддержали сепаратистов, но и активно включились в раскол страны. И теперь запрет этой партии только дело времени. Сам Симоненко заявил, что снимается с президентской гонки. Еще в 2010-м это могло бы вызвать резонанс, но не сегодня. Отсюда и желание Петра Николаевича привлечь к своей персоне хоть какой-то интерес. Клоунада с преследованием автомайдановцами, вранье о покушении - это заключительный выход Симоненко на сцену украинской политики. Выход старого актера, который повторяет опротивевшие всем цирковые номера в надежде, что ему хоть кто-то рукоплещет.

Сергей Ребров

объединил футбольных фанов Киева и Донбасса

Бывший игрок "Шахтера" и "Динамо"", родившийся в ныне охваченной сепаратизмом Горловке, стал главным тренером столичного клуба. Для футбольных болельщиков назначение Реброва главным коучем киевского гранда именно сейчас - символично. Это ответ и тем, кто врет жителям Донбасса о ненависти к ним в Киеве, и тем, кто уже мысленно отделил Донбасс от Украины. "Я за единую Украину. Мои родители и те люди, которых я знаю, с которыми я общаюсь, родились в Украине и, конечно, за единую Украину. Я надеюсь, что эти беспорядки пройдут как можно быстрее, все станет на свои места, и мы будем в Украине до конца", - заявил Ребров в программе "Профутбол". Судя по массовым акциям фанатов за единство страны, патриотизм тренера "Динамо" поддерживают миллионы.


Ли Кун Хи

самый богатый человек Южной Кореи, поневоле стал ньюзмейкером месяца в сфере бизнеса

Председатель совета директоров компании Samsung Electronics чуть было не умер от внезапной остановки дыхания. 72-летнему миллиардеру пришлось сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Компанию Ли Кун Хи возглавляет с декабря 1987 г. Все ее успехи связаны именно с его именем. Прошлый год для компании выдался неудачным из-за падения акций, связанного с низким уровнем продаж Galaxy 4. Последние годы успешный бизнесмен часто фигурировал в желтой прессе. В 2005-м писали о самоубийстве одной из его дочерей. А в прошлом году он попал на страницы газет благодаря сутяжничеству. Глава Samsung Electronics, чье состояние оценивают в $8,3 млрд отсудил у родных брата и сестры наследство в $4 млрд. Резкое ухудшение здоровья Ли Кун Хи поставило вопрос о его преемнике. Им может стать его старший сын, Ли Дже Ен, с 2010-го являющийся вице-председателем совета директоров.  

Ангела Меркель

призвала включить в переговорный процесс в Украине представителей сепаратистов

Одни в призыве канцлера Германии усмотрели руку Кремля, другие стали трактовать слова Меркель как сигнал, что Евросоюз согласен на приднестровский сценарий в Украине, лишь бы остановить сползание страны в гражданскую войну. Сценарий отсоединения "Донецкой и Луганской республик" де-юре в Киеве не принимают. А антитеррористическая операция в этих регионах в последние дни стала более успешной. Однако выбить террористов из Славянска и Краматорска еще не означает усмирить Донбасс. Тем более что тамошние сепаратисты решили от вооруженной борьбы переходить к построению институтов своего квазигосударства. Тем самым демонстрируя, что в Москве намеки Евросоюза поняли. Теперь осталось найти среди сепаратистов более-менее подходящую для переговоров марионетку.

Виктор Орбан

второй раз за месяц озвучил требование Будапешта к Киеву предоставить закарпатским венграм автономный статус и возможность двойного гражданства

После первого заявления премьера Венгрии заподозрили в желании превзойти националистов из партии "Йоббик". Слова Орбана наделали много шума, и глава венгерского МИДа взялся отбеливать патрона.

Дескать, тот не употреблял слово "автономия". Раскритиковал коллегу и польский премьер Дональд Туск. Но через несколько дней после первого заявления Орбан вновь заговорил об автономии. В Украине желание премьера соседней страны связывали с договором о реверсе газа из Венгрии. Орбан, мол, некорректно использует ситуацию, в которой оказалась Украина. В Евросоюзе же заговорили о внутреннем кризисе, чреватом расколом. Ранее никто не предъявлял территориальных претензий ни к постоянным членам Евросоюза, ни к ассоциированным. Поэтому в заявлениях Орбана аналитики усмотрели угрозу целостности Евросоюза.