Общество

Майдан уже собирают те, против кого стоял Евромайдан - нардеп Сольвар

"Обиженные" экс-милиционеры устроили протест, даже не дождавшись результатов своих апелляций

Вчерашний митинг бывших милиционеров под МВД показал одно: волну протестных настроений в обществе используют даже те, кто эти настроения порождал, заявил "ДС" народный депутат Руслан Сольвар.

"Правоохранительная система в Украине всегда отличалась чрезмерной коррумпированностью и произволом в отношении граждан. В течение всего периода независимости милиция была одним из самых прогнивших мест в институциональной конструкции украинского государства. Теперь же, когда систему начали очищать от нежизнеспособных элементов, прежде всего от некомпетентных кадров, последние пытаются представить себя в качестве жертв несправедливости.
При этом никто не выгоняет бывших служащих силой, не проводит чисток по субъективным критериям и не устраивает против них репрессий", - отметил он.

"Перед всеми старыми кадрами милиции было поставлено ​​вполне справедливое условие: останутся все, кто подтвердит свою профессиональную пригодность. И вот оказалось, что по результатам аттестации треть милиционеров Киева и области несовместима с выполнением профессиональных обязанностей. Довольно показательно, что "обиженные" бывшие правоохранители устроили протест, даже не дождавшись результатов своих апелляций. Видимо, они хорошо знают, что объективно ничего доказать не смогут", - сказал депутат.

"Все хорошо помнят, что Евромайдан был протестом, в том числе, против произвола правоохранительных органов, которые полностью дискредитировали себя перед народом. А теперь получается, что сердечник той системы уже протестует против тех, кто требует от служащих одного - быть профессионалами. Таким образом, нивелируется сама идея справедливого гражданского протеста. Остается только ждать, пока на новый Майдан не выйдут люстрированные судьи, чиновники-коррупционеры и олигархи, чтобы на улице обжаловать потерю пригретых мест", - отметил Сольвар.