Общество

Мимо Рио, судя по всему, пролетают и российские тяжелоатлеты — СМИ

У трех штангистов — положительная проба на допинг

Допинг-проба российского штангиста Руслана Албегова, взятая на Олимпиаде-2012, дала положительный результат, что почти неминуемо приведет к отстранению всех наших тяжелоатлетов от Игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на публикации в российских СМИ.

Ранее сообщалось, что россияне присутствуют среди 45 уличенных в применении допинга участников Игр-2008 и 2012 годов по итогам второй перепроверки МОК. Албегов, скорее всего, станет первым, чье имя будет обнародовано.

В Лондоне 28-летний россиянин завоевал бронзу в категории свыше 105 кг. В случае с Албеговым речь идет о пробе "А", однако у трех других российских тяжелоатетов - участников двух предыдущих Олимпиад (Надежды Евстюхиной, Марины Шаиновой и Апти Аухадовой) положительными оказались и пробы "Б".

Учитывая, что еще в июне Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявляла о намерении дисквалифицировать российскую федерацию тяжелой атлетики на год при наличии не менее трех доказанных случаев применения запрещенных препаратов на Играх 2008 и 2012 годов, почти наверняка теперь все российские штангисты не попадут в Рио.

Ранее, в соответствии с критериями отбора МОК, от Игр были отстранены две российские штангистки - Татьяна Каширина и Анастасия Романова.

Также российская олимпийская делегация уже понесла "допинговые" потери в легкой атлетике (отстранены все кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), плавании, велоспорте, гребле и борьбе.

Как сообщала "ДС", МОК ожидает, что до 90% российских спортсменов, включенных в заявку команды на Игры, не смогут выполнить требования, выдвинутые исполкомом организации.