Общество

Многие учителя иностранного языка владеют им на минимальном уровне - МОН

В Минобразования решили взяться за обучение учителей

Многие учителя по иностранному языку не имеют уровня владения языком B1. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Освіта.Ua, сказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей во время совещания методистов иностранных языков институтов последипломного педагогического образования.

По его словам, именно поэтому Британский Совет в Украине разрабатывает программы помощи учителям иностранных языков. Так, учебные программы для учителей будут готовить международные организации. Все материалы, касающиеся английского языка, будут размещены на сайте Министерства образования и науки.

По классификации CEFR (система уровней владения иностранным языком, используемая в Европейском Союзе) уровень В1 - пороговый уровень самодостаточного владения языком. На этом уровне человек должен уметь составить связное сообщение на известные или особо интересующие его темы, описать свои впечатления и планы на будущее, вести переписку средней сложности, читать адаптированные книги.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил увеличить количество часов изучения школьниками иностранных языков. 

В соответствии с приказом МОН от 07 августа 2015 года, с нового учебного года в украинских школах количество уроков иностранного языка в неделю увеличено на треть: 5-8 классы учат иностранный три урока в неделю, 9-й (который пока учится по старому стандарту) - два, 10-й и 11-й - три с половиной.

В апреле 2011 года Кабинет министров своим решением утвердил изучение иностранного языка с 1 класса во всех общеобразовательных школах. Позже была утверждена норма об обязательном изучении второго иностранного языка, которую МОН отменило в июне прошлого года из-за нехватки преподавателей. Вследствие дефицита учителей в большинстве школ в качестве второго иностранного вводили русский