Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Могильный зашквар "жизнелюба" Рабиновича и Сумские жертвы психа
Среда, 4 Января 2017, 19:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

На "фронте ОБСЕ" без перемен

Главными целями ОБСЕ в Украине являются соблюдение режима прекращение огня на Донбассе и улучшение гуманитарной ситуации для населения, а минские договоренности - единая база для переговоров между сторонами. Такие итоги своего первого визита в зону АТО подвел новый руководитель ОБСЕ, глава австрийского МИД Себастьян Курц. А многие блогеры прокомментировали его слова фразой по-ремарковски - "На "фронте ОБСЕ" без перемен". Что, в принципе, имеет больше позитива, ведь официальная Вена ранее особо и не скрывала своих сантиментов к Кремлю.

Могильный зашквар "жизнелюба" Рабиновича

После согласия канадских потомков Александра Олеся на его перезахоронение в Украине и реальных наметок в деле создания в Киеве Национального пантеона ныне покоящихся за рубежом выдающихся украинцев неприятный скандал с пражской могилой Олеся вроде как стал затухать. Но тут в неравный бой вступил лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович, показав свою "эрудицию" во всей красе. "Людьми, которые живут за границей, никто не занимается. Кто Олеся пригласил в Украину за последние 10 лет? Кто с ним хоть раз разговаривал? Никто! Зато сейчас - давайте перезахороним!",- массово цитируют украинцы этого нардепа-"жизнелюба" и в Facebook, и в Twitter, с соответствующим видеофактом его выступления на одном из украинских телеканалов. Саркастически настроенные интернет-пользователи уже назвали сей яркий комментарий Рабиновича "могильным зашкваром", а самые сердобольные не устают напоминать, что пригласить Олеся в Украину никак нельзя было ни последние 10, ни 20, ни даже 70 лет, так как писатель умер в Праге в июле 1944-го.

Сумские жертвы психа

В украинском сегменте Интернета одна из топ-тем - взрыв в Сумах в одной из десятиэтажек, в результате которого одна пожилая женщина под завалами перекрытий между этажами погибла, а двое сумчан были ранены. Версия о теракте какое-то время витала в соцсетях, что и немудрено для нашего военного времени. Но как только стало известно, что в квартире, где прозвучал взрыв, проживал постоянный пациент психбольницы, лишняя конспирология сразу отошла в сторону. А когда сумская прокуратура раскрыла детали допроса подозреваемого, в котором тот признался, что намеренно открыл конфорки газовой плиты и даже отсоединил газовую трубу, а затем зажег сигарету и стал дожидаться взрыва, вопросы у украинцев относительно трагедии в Сумах остались только философского характера.

Заочный арест Курченко

Печерский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения "младоолигарху" Сергею Курченко в виде содержания под стражей. Такая новость не могла не обрадовать украинских пользователей Всемирной паутины. Правда, есть одно "но" - Курченко, как и его былые патроны из семейства Януковичей, сегодня пребывают в России и пока не достижимы для украинской Фемиды. Впрочем, как утверждают в соцсетях понимающие в юридических нюансах люди, даже заочный арест не позволит беглецу спать спокойно в своих московских апартаментах, потому что российская ФСБ может в любой момент внести Курченко в "списки на обмен" и при необходимости сдать его с потрохами. Что, кстати, касается и Януковича, и Азарова, и других их приспешников, которых также нужно перевести в юридический статус хотя бы заочно арестованных, а лучше - осужденных.

Новые американские санкции не за горами

Три свежие новости из Вашингтона откровенно воодушевили все украинское информпространство. Во-первых, это переизбрание спикером Палаты представителей республиканца Пола Райана - ярого сторонника усиления антипутинских санкций. Во-вторых, заявление главы ЦРУ Джона Бреннана о наличии четких доказательств вмешательства России в предвыборный процесс в США с помощью хакерских атак и использования Москвой во время своей военной кампании в Сирии тактики выжженной земли. Ну а, в-третьих, выход на финишную прямую в деле подготовки сенаторами и от Республиканской, и от Демократической партий США законопроекта, предусматривающего введение новых санкций в отношении РФ. По словам одного из авторов документа, сенатора-демократа Бена Кардина, санкции должны стать ответом на действия Москвы в Восточной Европе, в том числе за аннексию Крыма, а также поддержку режима Башара Асада в Сирии, а сам законопроект может быть внесен на рассмотрение Сената уже на следующей неделе. Так что, как резюмируют интернет-комментаторы, новые американские санкции уже не за горами.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество