Общество

МОК дисквалифицировал еще трех российских спортсменок за допинг в 2008-м

В общей сложности по итогам двух волн перепроверок МОК были выявлены запрещенные вещества у 98 спортсменов

Международный олимпийским комитет (МОК) дисквалифицировал российских тяжелоатлеток Марину Шаинову и Надежду Евстюхину, а также легкоатлетку Татьяну Фирову по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Шаинова в Пекине завоевала серебро в весе до 58 кг, Евстюхина - бронзу до 75 кг. У россиянок был обнаружен запрещенный препарат туринабол. Российские штангистки будут лишены медалей.

Фирова стала серебряным призером в эстафете 4х400 м. Российская сборная уже были лишена медали в этом виде из-за положительной допинг-пробы Анастасии Капачинской.

В общей сложности по итогам двух волн перепроверок МОК были выявлены запрещенные вещества у 98 спортсменов, выступавших на ОИ-2008 (60 положительных проб) и ОИ-2012 (38). При этом отмечалось, что по итогам второй волны тесты 23 медалистов Игр дали положительный результат. МОК заявлял, что назовет имена этих 98 спортсменов после окончания Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Третья и четвертая перепроверки пройдут позже.

Как сообщала «ДС», лицензии на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, перераспределенные в результате отстранения сборной России, переданы 22 американским спортсменам.