Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МОЗ вмешался в скандал с отчислением 850 иностранных студентов-медиков

Пятница, 15 Февраля 2019, 13:59
Иностранные студенты продолжат обучение в Донецком национальном медицинском университете, который находится в Краматорске и Кропивницком, и не будут депортированы

Этого удалось достичь благодаря усилиям МОЗ Украины, посольств, МОН Украины и Государственной миграционной службы, говорится в заявлении Министерства охрарны здоровья, на которое ссылается "ДС". 

"7 февраля были опубликованы приказы об отчислении 850 иностранных студентов в Донецком национальном медицинском университете, который сейчас находится в г. Кропивницком. Эти приказы были подписаны первым проректором Игорем Хрипаченко. К тому времени в МОЗ Украины не поступало информации об отсутствии ректора и о том, что исполняющим обязанности ректора является первый проректор, согласно внутреннего распределения полномочий. После получения постановления следственного судьи о том, что ректор Петр Кондратенко временно отстранен от должности ректора ДНМУ в пределах сроков досудебного расследования, Министерство сразу назначило и.о. ректора Александра Герасименко, который был деканом, для оперативного решения ситуации", - говорится в сообщении.

Ведомство также обратилось в Государственную миграционную службу с просьбой приостановить действия по вопросам, связанным с этими студентами. Дополнительно Министерство обратилось в ГП "ИнфоРесурс" с просьбой не исключать студентов из Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

В МОЗ напомнили, что иностранные граждане оплатили обучение в Донецком медуниверситете фирме-рекрутеру ООО "Украинские образовательные услуги", но эти средства в университет не поступили, а официальные документы, вероятно, могли быть поддельными. По этим фактам уже возбуждены уголовные производства.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество