Общество

МВД активно сотрудничает с ФБР по делу Фирташа – Аваков

Министерство внутренних дел (МВД) в рамках расследований махинаций группы компаний, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, начало активно сотрудничать с Федеральным бюро расследований (ФБР) США

Фото: УНИАН

Об этом сообщил сегодня, 13 мая, глава МВД Арсен Аваков журналистам, комментируя ход расследования по компании Ostchem, передает "ДС".

"В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными в отношении целого ряда эпизодов по этим расследованиям", - сказал он.

При этом он отметил, что в деле о махинациях компании Ostchem фигурируют депутат Оппозиционного блока, экс-глава АП Виктора Януковича Сергей Левочкин, а также экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Также Аваков рассказал, что в этом деле появляются новые факты преступлений.

"Вместе с этой ситуацией всплывает ряд других громких фамилий и резонансных преступлений, которые, возможно, будут на слуху и будут использоваться для спекулятивных атак на информацию. Это и господин Каськив, и есть вопросы к господину Левочкину и ряду других народных депутатов", - сказал он.

По данным министра, деятельность менеджеров этой компании привела к тому, что Украина недополучила, "вернее получила прямые убытки на сумму 5,7 млрд".

Напомним, ранее Аваков заявлял, что МВД Украины совместно с США готово расследовать уголовное дело в отношении коррупционных схем группы компаний Дмитрия Фирташа.

29 апреля  МВД Украины открыло уголовное производство против НАК "Нафтогаз Украины" и холдинга Osctchem за растрату государственных средств.

Печерский райсуд Киева наложил арест на почти 500 млн. кубических метров природного газа, который принадлежит холдингу Ostchem и хранится в специальных хранилищах "Укртрансгаза".

В свою очередь, в Вене (Австрия) проходили суды по делу об экстрадиции Фирташа в США.