Общество

МВД блокировало канал нелегальной поставки угля из "ДНР"

Правоохранители арестовали 24,2 тыс. тонн угля

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службы МВД, работники Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины перекрыли канал нелегальной поставки угля с временно оккупированной территории Донецкой области.

"Так, с начала 2015 года существовала хорошо налаженная схема, когда уголь в объеме 210 тыс. тонн добытый на временно неподконтрольной правительству территории Донецкой области, железнодорожным транспортом ввозилось на контролируемую территорию Украины, где в дальнейшем происходила замена сопроводительных документов на груз. Следствием установлено полную схему противоправной деятельности "дельцов", которые, используя фиктивные документы и подставные фирмы, в том числе с двойной регистрацией, совершили хищения и легализацию государственных средств энергогенерирующих предприятий Министерства энергетики и угольной промышленности Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 21 сентября были проведены санкционированные обыски в офисных и жилых помещениях служебных лиц. Во время обысков была изъята документация, подтверждающая противоправную деятельность, наличные денежные средства в сумме 66,5 тыс. долл., 4,5 тыс. евро, 20 тыс. грн, наложен арест на счета 16 субъектов предпринимательской деятельности, задействованных в преступной схеме. Наложен арест на 24,2 тыс. тонн угля.

По данному факту ГСУ МВД Украины открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

 

Как ранее сообщала "ДС", Украина не прекратила закупать уголь с оккупированных территорий Донбасса.