Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Афоне поддержали позицию Константинополя по ПЦУ, - СМИ

Вторник, 12 Февраля 2019, 17:52
Духовенство на священной горе Афон (Греция) высказало солидарность с руководством Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии для украинского православия

Об этом сообщает греческое издание Romfea, информирует "ДС".

11 на встрече членов Святого сообщества горы Афон, было высказана его позиция по вопросу предоставления Украинской церкви автокефалии.

Афонские монахи ответили на давление Русской православной церкви по Украине, выразив полную консолидацию позиций с Константинопольским патриархатом, к канонической юрисдикции которого относится Святая гора Афон:

"Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не будем мириться с его унижением", - сообщили

Встреча Сообщества проходила не публично. На ней была рассмотрена проблема споров, возникших между предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также на Афоне.

Духовенство горы Афон объяснило, почему почему продолжает поддерживать Вселенский патриархата

"Потому что эллинизм и Вселенский Патриархат имеют первенство в Православии", - указано в их заявлении.

Тем не менее, было высказано общее желание воздержаться от публичных заявлений, чтобы избежать неправильных толкований, и было решено подождать, пока не создадутся благоприятные условия для вынесения окончательного решения по вопросу Украины.

"Важно сохранить единство Святых монастырей и предоставить всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но как Афон мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат было унижено", - отметил представитель Святогорской братии в комментарии греческому изданию.

Он также добавил, что "Святое сообщество имеет достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей".

Напомним, верующие РПЦ  не могут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Сегодня это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение.


Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество