Общество

На Донетчине началась украинизация школ и садиков – Жебривский

В городе Дружковка 100% украинских школ

В Донецкой области началась постепенная украинизация местных школ и детских садиков, сообщил глава Донецкой областной государственной администрации, руководитель облавной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Постепенно, не грубо, не через колено, но украинизация школ и детских садиков происходит. Есть города, например, как Дружковка, где 100% украинских школ",- заявил он.

Также Жебривский сообщил, что "сейчас должен прийти новый директор департамента образования и науки, которая делала реформы во Львове, она в ближайшее время, если Квит (Сергей Квит - министр образования - ред.) подпишет на этой неделе, то она будет там возглавлять департамент образования и науки".

Как отметил глава Донецкой ОДА, планируется также обмен педагогами, когда преподаватели с Донецка будут читать лекции в центральных регионах, а педагоги с других областей будут проводить лекции в Донецкой области.

"Первый блок заданий - это самоидентификация дончан... Мы считаем, что осознание дончанами себя украинцами есть таким стержнем, на что должны нанизываться все наши мероприятия", - заключил Жебривский.

Напомним, в 2013-2014 учебных годах в Украине насчитывалось 19 294 школы, однако после оккупации Крыма и части Донбасса в 2014-2015 годах их осталось 17 604.