Общество

На Харьковщине нашли 28 тысяч "липовых" переселенцев, получавших миллиард в год

Открыто 30 уголовных производств

Служба безопасности Украины инициировала проверки в Харьковской области, благодаря которым выявлены незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на сумму более чем один миллиард гривен в год. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения АТО. В документах отмечалось, что все они проживают на территории Харьковской области, хотя фактически по месту своей регистрации они не проживали. Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карты и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривни на российские рубли и переправляли наличку через Россию на неподконтрольную Украине территорию. Деньги использовались, в том числе, и для финансирования террористической деятельности.

Для проверки нахождения внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области работают 42 комиссии. В их состав входят представители районных государственных администраций, органов местного самоуправления, территориальных управлений труда и социальной защиты населения, пенсионного фонда, полиции, Государственной миграционной службы и др.

"На сегодня комиссии проверили более 45% вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных - фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а следовательно не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат.

Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковской области", - сообщили в СБУ.

По материалам СБУ правоохранительные органы открыли тридцать уголовных производств по статьям 258-5, 258-3, 368, 364, 366, 190 и 358 Уголовного кодекса Украины. Проверки и следственные действия продолжаются.

Как сообщала "ДС", в 2015 году Министерство социальной политики прекратило выплаты примерно 180 тысячам пенсионеров, из них 150 тысячам - "за пенсионный туризм" из "Л/ДНР".

По состоянию на 8 апреля украинские правоохранители открыли около 40 уголовных производств против чиновников, причастных к махинациям с социальными выплатами переселенцам.