Общество

На Харьковщине сотрудник военкомата попался на взятке в 80 тысяч

Военный получил неправомерную выгоду за избежание гражданином от призыва на срочную службу

Работники Управления защиты экономики Нацполиции (УЗЭ)  Украины, военной прокуратуры и УСБУ Харьковской области задержали старшего офицера отдела районного комиссариата во время получения им последней части неправомерной выгоды. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Согласно сообщению, всего военный получил 80 тысяч гривен неправомерной выгоды за избежание гражданином от призыва на срочную службу.

Как сообщается, в УЗЭ обратилась гражданка, которая сообщила, что 44-летний чиновник военного комиссариата требует 80 тыс. грн взятки за помощь во избежании ее знакомому призыва на срочную службу и выдаст "белый билет".

По факту вымогательства неправомерной выгоды военной прокуратурой Харьковского гарнизона открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В рамках уголовного производства, работники УЗЭ совместно с прокуратурой задокументировали факты получения офицером взятки.

фото: npu.gov.ua

Как отмечается, капитану-вымогателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению других фактов вымогательства и получения комиссаром неправомерной выгоды.