Общество

На Киевщине начали платить людям по тысяче гривень за каждого пойманного бандита

А 30 тыс. грн хедхантер может получить в том случае, если преступника осудили на пожизненное заключение

В Вышгородском районе Киевской области впервые в Украине начнут выплачивать людям деньги за информацию или поимку преступников. Как рассказал глава района Александр Горган, райсовет утвердил программу поощрения общественных формирований (дружинников), которые будут помогать силовикам бороться с преступниками, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"За каждый год, к которому суд приговорит пойманного бандита, человек, который помог его поймать или давший ценные сведения, получит тысячу гривен. А 30 тыс. грн человек может получить в том случае, если преступника осудили на пожизненное заключение", - рассказал Горган.

На эти цели, по его словам, из бюджета района уже выделено 500 тыс. грн, и сумма не окончательная. Идея пришла в район неслучайно.

"Я много путешествовал, видел, как за границей стимулируют поиск преступников. Криминогенная ситуация в нашем районе оставляет желает лучшего: недавно убили девочку, увеличивается число краж, разбоев. Из тюрем области по "закону Савченко" отпустили 386 осужденных за тяжкие преступления, семь из них повторно совершили преступления", - говорит Горган.

Сама по себе работа дружинников для Украины не редкость. В регионах, где они работают, по мере возможностей стимулируют их деятельность, но не в таких масштабах, как запланировали в Киевской области.

В МВД заявили, что идея со стимулированием дружинников хороша, но при ее реализации прогнозируют ряд сложностей.

"У некоторых районных властей есть задумка премировать дружины даже за выявленное административное нарушение, отдавая им часть выплаченного, например, водителем, штрафа. Но сразу же возникает вопрос: как быть, если у дружин нет законных полномочий составлять протокол? По факту может возникнуть ряд претензий со стороны налоговиков. На бумаге каждая область имеет либо разрабатывает меры по охране порядка, но когда дело доходит до реальной помощи, например, помочь оснастить резиной авто, то полиции часто отвечают, что, мол, тратьте свои деньги, те, которые вам выделяют из бюджета. А их часто не хватает на самое элементарное", - рассказали в МВД.