Общество

Начальник Донецкой областной милиции объяснил, за что задержали "равликов"

Вячеслав Аброськин считает, что "партизаны" нарушили закон, и должны за это отвечать

Стоп-кадр

Сегодня, 1 июня, начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин во время пресс-конференции по подведению итогов деятельности милиции Донетчины за 5 месяцев текущего года сообщил о подробностях задержания подозреваемых в разбойном нападении на ферму в Великоновоселковском районе, которое вызвало общественный резонанс. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Донецкой милиции.

- Досудебное расследование проводится прокуратурой Донецкой области. Закон - один для всех, никакие прежние заслуги не дают права избежать ответственности, если человек нарушил закон. У нас как в европейской стране должно быть верховенство права. А виновны задержаные или нет - решит суд, - отметил Аброськин.

Руководитель милиции Донецкой области отметил, что работники милиции действовали согласно своим функциональным обязанностям, оперативно отреагировав на сообщение о вооруженном нападении неизвестных в камуфляжной форме на животноводческую ферму в селе Евгеновка 8 мая. На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа Великоновоселковского райотдела милиции с приданными силами, которые дислоцируются в районе, представители главка милиции области, бойцы спецподразделения "Сокол", работники СБУ и прокуратуры.

Сообщение о нападении поступило в дежурную часть Великоновоселковского РО от директора частного предприятия по охране, которое по договору предоставляло услуги животноводческому хозяйству. Один из потерпевших охранников, которые стали жертвами налета, успел отправить руководителю смс-сообщение. 8 охранников около 5 часов пролежали на полу со связанными руками, их били, отобрали личное имущество.

Напомним, что "по горячим следам" правоохранителями были задержаны 9 лиц, подозреваемых в нападении. При задержании у участников группы изъято 8 автоматов, 5 гранатометов РПГ, около 2 тысяч патронов, гранаты, 5 кг взрывчатки, 2 пистолета. При себе задержанные имели 79 тысяч гривен, которые были похищены из сейфа предприятия.

Также изъят транспорт, на котором передвигались злоумышленники - 2 автомобиля. Один из автомобилей, "Hundai Tucson", был похищен в апреле 2015 года из двора в Красноармейском районе и находился в розыске.

На момент задержания было установлено, что данная группа лиц не имеет отношения ни к каким добровольческим подразделениям, действующим в зоне АТО. Цель своего пребывания на ферме задержанные также не поясняли. Неизвестные были задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса, разоружены и доставлены в Мариуполь. Суд избрал для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей.

По этому факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 "Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 7 до 12 лет.

Установлено, что двое из задержанных, 1967 и 1984 рождения - ранее судимы – один за корыстные преступления, другой за изнасилование. Мужчина 1987 года рождения находятся в розыске за умышленное убийство.

Информация о "выполнении поставленных задач органами внутренних дел" указанными лицами не соответствует действительности.

 

"Милиция, в первую очередь, защищает законные права граждан. Как руководитель милиции Донецкой области я не позволю нарушать права жителей региона, кто бы это не делал", - отметил Аброськин.

Как сообщала "ДС", 26 мая жители Донецка, решившие бороться против боевиков "ДНР" и создавшие для этого партизанский отряд "Равлики" были схвачены украинскими милиционерами и помещены в СИЗО Мариуполя.