Общество

В СИЗО Мариуполя бросили донецких партизан, воевавших против боевиков "ДНР" – СМИ

Жители Донецка, решившие бороться против боевиков "ДНР" и создавшие для этого партизанский отряд "Равлики" были схвачены украинскими милиционерами и помещены в СИЗО Мариуполя

Как передает "ДС" со ссылкой на "Четвертую власть", о партизанах, попавших в украинское СИЗО по обвинениям в незаконном хранении оружия и грабеже, сообщается в группе "Спасити Равликов" в Facebook, которую создали друзья и соратники арестованных бойцов.

Там описываются обстоятельства, при которых партизаны попали в руки милиции, по мнению которой украинские партизаны - головорезы и грабители.

Так, волонтер Виктория Федотова опубликовала в группе описание происшедшего с добровольческой группой "Равлик" 8 мая. По ее словам, один из добровольцев группы "Равлик" получил звонок от своего бывшего сослуживца, который воевал в другом батальоне. Товарищ просил "Равликов" поддержать их при задержании диверсантов. Ребята были недалеко от места, которое указал доброволец и приняли решение приехать. Местом дислокации подозреваемых оказалась ферма в прифронтовой зоне в Великоновоселковском районе.

"Равлики" увидели там сотрудников фермы, охрану, 6 других добровольцев, оружие, изъятое у сотрудников, и... российские флаги. Предыстории этого задержания "Равлики", увы, не знали, отмечает волонтер. Также по ее словам, они не знали участников той группы, которая задерживала, никого, кроме их командира, и не знали сотрудников фермы. Во время проведения задержания сотрудников фермы не били, личных денег и ценностей не отбирали. После окончания операции добровольцы, позвавшие "Равликов" на помощь, вызвали и дождались милицию.

"Это было их далеко не первое задержание сепаратистов. Они всегда так делали раньше. В этот раз милиция арестовала не сепаратистов с флагами и оружием воюющего с Украиной государства, а их самих, вменив им кражу денег, которые наша тройка даже не видела", - рассказывает Феодтова и отмечает, что никто из участников задержания не оказывал сопротивления, так как такие операции не проводились добровольцами по собственному желанию, они корректировались с органами и задержания проводились исключительно милицией.

По ее словам, "Равлики" были абсолютно уверены в ошибке, ведь милицию вызвали сами добровольцы. Их привезли в Мариуполь, в изолятор временного содержания. На второй день состоялся суд об определении меры пресечения, ошеломленных ребят арестовали. "Так добровольцы надолго попали в СИЗО, и если раньше волонтеры отправляли посылки на фронт, теперь будут носить еду воинам в тюрьму", - написала волонтер. 

Как выяснилось, среди задержанных партизан оказался известный дончанин Богдан Чабан, молодой предприниматель, который до войны владел популярным кафе, где часто проходили литературные мероприятия. В сети сохранилось интервью с ним, записанное еще в 2013 году.

Волонтер Даниэль Ковжун сообщает, что Чабан и несколько других жителей Донецка, позже создавшие отряд "Равлик", с первых дней марта 2014 года приняли решение бороться в Донецке за Украину, ходили на все проукраинские митинги, а когда в области начались военные действия, стали вести вооруженную борьбу.