Общество

Надо ли отдавать право регистрации авто местным властям

По мнению МВД, это избавит водителей от необходимости давать взятки сотрудникам МРЭО. Однако, не факт, деньги не придется заносить в другие структуры

Фото: auto.tsn.ua

Министерство внутренних дел намерено лишить Госавтоинспекцию функций регистрации и перерегистрации транспортных средств. По мнению министра МВД Арсена Авакова, этим должны заниматься местные органы власти.

Сейчас для регистрации и перерегистрации транспортных средств необходимо обращаться в межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы (МРЭО), которые подчиняются ГАИ. В Украине их около 200. Основная причина, по которой реформаторы хотят лишить ГАИ этой функции - высокий уровень коррупции среди сотрудников МРЭО. Когда владелец автомобиля приходит в ГАИ, он зачастую сталкивается с различными проблемами - отсутствие специальных бланков, номерных знаков и т. п., решить которые можно, заплатив от 300 до 2 тыс. грн.

Чтобы избавить водителей от необходимости давать взятки сотрудникам МРЭО, в МВД предлагают перепоручить регистрацию и перерегистрацию автомобилей местным органам власти. Правда, что помешает местным чиновникам наживаться на владельцах авто - непонятно. Как и нет никакой ясности насчет того, каким будет механизм регистрации и перерегистрации транспортных средств.

Остается вопрос - кто будет заниматься непосредственно регистрацией транспортных средств. Возможно, что МРЭО из структуры ГАИ перейдут в подчинение к местным органам власти, вместе со штатом и техническими средствами и помещениями

На сегодняшний день известно только то, что для подачи документов надо будет обращаться в Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) при органах местного самоуправления. Но остается вопрос - кто будет заниматься непосредственно регистрацией транспортных средств. Возможно, что МРЭО из структуры ГАИ перейдут в подчинение к местным органам власти, вместе со штатом и техническими средствами и помещениями. Второй вариант - при муниципалитетах создадут "с нуля" структуры, которые будут регистрировать автомобили. Но для этого понадобятся немалые деньги.

Кроме того, регистрацию автомобилей можно доверить автосалонам, как это делается в европейских странах. Продавец отправляет все необходимые бумаги в регистрационные органы, а затем владелец автомобиля уже самостоятельно получает регистрационные документы. "Мое мнение: не время функцию регистрации авто у ГАИ забирать. Новые автомобили можно регистрировать через автосалоны, но б/у - нет", -  считает глава Всеукраинской ассоциации автомобильный импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. В последнее время в Украине резко увеличилось количество угнанных автомобилей, и покупатели будут пытаться их легализировать. Стоит вспомнить, какая неразбериха творилась на рынке недвижимости несколько месяцев,  когда в Украине были введены новые правила регистрации права собственности на недвижимое имущество. Не исключено, что подобное может повториться и на рынке авто.