Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на 11 сентября, или почему сегодня украинцы не варили борщ

Вторник, 11 Сентября 2018, 08:20
11 сентября отмечается праздник Усекновения главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В народе 11 сентября называли Постным. Считалось, что с этого момента осень постепенно вступает в свои права. Даже говорили: "Пришел Иван и за собой лето отвел". Отмечали, что птицы 11 сентября улетают в теплые края. 

Существовали некоторые запреты этого дня. Например, 11 сентября нельзя было собирать и употреблять в пищу капусту, яблоки, лук - все то, что напоминало бы человеческую голову. Связано это с тем, что 11 сентября церковь чтит память Иоанна Крестителя, который был обезглавлен. На Ивана Постного запрещается есть что-либо круглое, варить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель, рвать яблоки.

Ели только постные блюда, а кое-кто вообще говел. В древности это был единственный день в году, когда украинцы опасались варить и есть борщ. Мало того, что для борща нужно было чистить и сечь немало круглых овощей, да еще и сам борщ - красный, напоминал нашим предкам о невинно пролитой крови Иоанна Крестителя. Также нежелательно было стричься, бриться, смотреть в зеркало.

Кроме того, нельзя в руки брать нож - это, согласно приметам, к большому несчастью, пишет Depo.ua.

С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг - осень будет короткой и вскоре выпадет снег.

11 сентября отмечали день Куприяна. Начинали копать картошку, убирать свеклу и морковь. Говорили, что именно в Куприянов день - 11 сентября, журавли собираются на болотах и рассуждают, куда и каким путем им отправиться в теплые края.

Кроме того, 11 сентября чтят память всех воинов, которые ранее погибли в боях и сражениях. Обязательно одаривали нищих и обездоленных людей, угощали их едой.

Считается, что Иван Постный - это своеобразный рубеж в проведении работ. Так, 11 сентября в поле уже не выходили, но занимались приготовлением запасов на зиму. Также 11 сентября открывались осенние ярмарки и торги. Говорили, что именно обилие в пище делало соблюдение поста очень сложным.

Именинники сегодня - все Иваны.

Народные приметы:

Если слышен гром - должна быть продолжительная и теплая осень

Ранний отлет журавлей - к ранней весне

Журавли на юг пошли - ранняя зима будет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...