Общество

Нацсовет огласил "черный список" телеканалов, показывающих запрещенные российские фильмы

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) обнаружила в эфире украинских телеканалов запрещенные законом фильмы и сериалы российского производства

В частности, такие фильмы и сериалы (в том числе произведенные после 1 января 2014 года) выявлены в эфире телеканалов "Интер", "Украина", НТН, ICTV и ТЕТ, сообщил член Нацсовета Владислав Севрюков, передает "ДС" со ссылкой на "Телекритику".

"С 21 апреля мы начали посылать письма каналам. Мы обращались к каналам "Интер", "Украина", НТН, ICTV с замечаниями о том, что в их эфирах выходят такие фильмы", - сообщил он.

Так, по словам Севрюкова, на канале "Интер" зафиксированы фильмы: "Таблетка от слез", "Красивая жизнь", "Бессонница", произведенные после 1 января 2014 года.

На канале "Украина" показывали фильмы "Ищу попутчика", "Память сердца", "Долгий путь домой", произведенные после 1 января 2014 года. Также на данном телеканале транслируются сериалы "След", "Дорожный патруль 11", "Мент в законе", которые произведены после 1 августа 1991 года, но имеют признаки популяризации или пропаганды органов государства-агрессора.

В свою очередь, телеканал НТН получил замечание относительно трансляции фильмов "Паутина 5", "Паутина 6", "Гаишники".

Канал ICTV - за показ фильмов "Морской патруль", "Опера" и "Шеф 2".

Как сообщается, 27 апреля к каналам, транслирующим запрещенный продукт, добавился еще и канал ТЕТ с сериалами "Два отца и два сына", "Семейный бизнес", произведенные после 1 января 2014 года.

"13 мая мы еще раз обратились ко всем перечисленным каналам, так как трансляция всех этих продуктов продолжается", - отметил Севрюков.

По его словам, пока Нацсовет не имеет возможности влиять на каналы, которые транслируют запрещенные законом фильмы и сериалы, поскольку закон вступает в силу 4 июня.

"После 4 июня будет проводиться мониторинг каналов на соблюдение этого закона и при выявлении подобных фактов мы будем обращаться в Госкино, который сможет применять санкции", - подчеркнул член Нацсовета.

 

Напомним, ранее Национальный совет по телерадиовещанию неоднократно обнаруживал нарушения в эфирах телеканалов "Новый", "НТН", "Украина" и ICTV.

Также Нацсовет просил Госкино наложить штраф на телеканал "Украина" за трансляцию сериала "След" в неподходящее время.

Как писала "ДС", государственное агентство Украины по вопросам кино на основе рекомендаций экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов запретило 20 фильмов и сериалов производства Российской Федерации.