Общество

Нацсовет подает в суд на четыре украинских канала за нарушения вещания телепродукции

Национальный совет по телерадиовещанию обнаружил нарушения в эфирах телеканалов "Новый", "НТН", "Украина" и ICTV

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального совета.

"На заседании Национальный совет рассмотрел результаты внеплановых проверок четырех общенациональных вещателей - телеканалов "Новый", "НТН", "Украина" и ICTV - в части соблюдения ими определенных прокатными удостоверениями временных рамок демонстрации фильмов. В результате регулятор обратится в суд для рассмотрения дела об административных правонарушениях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что внеплановые проверки телекомпаний проводились по обращению граждан. Ими было установлено, что телеканалы нарушили условия трансляции в эфире фильмов, предусмотренные государственными удостоверениями на право их демонстрации и распространения.

То есть, как сообщают в Нацсовете, "имеет место нарушение пункта а) ч. 1 ст. 59 закона "О телевидении и радиовещании". Это обозначает, что кинопродукци демонстрировались или без отметок, или с отметкой, которая не соответствует "Системе визуальных отметок с индексом киновидеопродукции в зависимости от аудитории, на которую она рассчитана".

Фактически эти фильмы и сериалы были в эфире в неподходящее время - в основном днем, тогда когда должны демонстрироваться вечером после 18 или 21 часа.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко отметил, что в целом члены регуляторного органа соглашаются, что возрастная система отметок должна быть изменена. Так, недейственным он назвал возрастной индекс в 21 год. По его словам, в настоящее время этот вопрос может быть обсужден индустрией вместе с руководством Госкино, которое идет навстречу и готово совместно выработать новые нормы.

Со своей стороны представители телеканалов подчеркнули, что считают необходимым установить более четкие, понятные и современные критерии определения возрастных индексов киновидеопродукции. Артеменко призвал их быть более активными, выработать общую позицию отрасли и необходимые предложения и документы.

В связи с зафиксированными во время внеплановых проверок указанных телеканалов нарушениями были составлены протоколы об административном правонарушении. Эти протоколы вместе с материалами внеплановых проверок указанных четырех вещателей Нацсовет направит в суд для рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Как передавала "ДС", Телеканал TVі проинформировал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в том, что его вещание будет восстановлено к 1 мая.

Напомним, что телеканал ТВi прекратил вещание с 23 марта.